Главная » Статьи » Как родить Гения? (выдержки из книги) »

12 неделя беременности

Скоро появится замечательный малыш!

Для многих беременных эта неделя знаменует начало «коренного пере­лома» в самочувствии. Надеемся, что Вы тоже попали в число счастливиц, и Ваш ранний токсикоз ослабил свою «хватку».

 

В это время плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше, как Вы помните, это 

было прерогативой желтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и терзало Вас все эти 2,5 месяца.

Теперь Вы имеете возможность немного позлорадствовать: желтое тело начинает увядать. Однако, будьте великодушной - простите все его «выходки» и проводите добрым словом. В конце концов, в том, что у Вас скоро появится замечательный малыш, есть и заслуга желтого тела, причем, немалая!

К сожалению, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше. Особенно, если беременность многоплодная.


Проблемы с зубами во Время беременности

Раньше бытовало мнение, что каждый плод, развиваясь, отнимает у матери зуб. И это долгое время считалось нормой.

На самом же деле, разрушение и потерю зубов во время беременности можно предотвратить. Нужно только правильно питаться в этот период.

Ребенку для развития костной системы необходим кальций. Если мать питается неправильно, и в ее рационе мало продуктов, содержащих это вещество, то ребенок испытывает его недостаток, ко­торый пытается восполнить за счет организма матери. Легче всего восполнить нехватку кальция за счет зубов, поэтому и происходит их разрушение.

Чтобы избежать проблемы с зубами, беременная женщина должна включить в свой рацион молоко, хлеб, капусту, картофель и другие продукты, содержащие кальций. Кроме того, зубы нуждаются в фосфоре и фторе.

Фосфор можно получить из мяса, творога, сыра, гречневой и овсяной крупы, гороха, фасоли. Восполнить потерю фтора поможет зубная паста, содержащая это вещество.

Если какой-либо орган перестает работать, он разрушается. То же самое происходит и с зубами. Поэтому необходимо принимать в пищу твердые продукты, такие как сухари, гренки, сырые овощи. Они обеспечат зубам необходимую нагрузку и будут держать их всегда в тонусе. Чистить зубы нужно каждый раз после еды. Если под рукой нет зубной щетки, можно прополоскать рот специальной жидкостью или простой водой. Помогает очистке зубов и съеденное яблоко.

Необходимо внимательно следить за зубами, обращаться к стоматологу при первых же проявлениях кариеса. Лучше вылечить зуб на раннем этапе болезни, чем потом потерять его. Испорченные зубы не только сильно болят и способствуют несвежему дыханию, они еще и отравляют организм матери и ее будущего ребенка бактериями, вызванными гниением. Поэтому беременной женщине лучше чаще посещать стоматолога, чтобы сохранить здоровье себе и своему малышу.

Курение или Гений - выбирай! 

«Вред, наносимый курением беременной женщине, значительно сильнее, чем считалось до сих пор», - так утверждает британский профессор гинекологии Джин Голдинг. Она подчеркнула, что курение оказывает пагубное воздействие не только на будущих матерей, но и значительно увеличивает риск преждевременных родов и даже вероятность рождения мертвого ребенка.

Опасность преждевременных родов у курящих беременных женщин возрастает до 27%, а у их детей женского пола достигает уже 29%. Если же курила еще и бабушка, то риск увеличивается до 60%. Рожденная курящей матерью девочка и спустя десятилетия будет испытывать катастрофические последствия влияния на ее организм никотина, в результате которого значительно снизится ее собственная способность к деторождению.

Профессор Голдинг указала, что в средний период беременности у некурящих женщин появляется приятное физическое и психическое ощущение. У тех же, кто любит выкурить сигаретку-другую, это позитивное чувство отсутствует почти полностью.