Главная » Статьи » Чудеса материнства »

23 неделя беременности

Женщина

На приеме гинеколог пальпирует (ощупывает) Ваш живот. Это делается для определения позиции. Так называют одну из характеристик, определяющих расположение плода в Вашей брюшной полости. Кроме того, сантиметровой лентой измеряется высота стояния дна матки.

Как уже говорилось, дно матки — это самая верхняя ее часть (свод). Измерение этого показателя позволяет судить о темпах роста плода.

В это время Вы можете ощущать так называемые сокращения Брэкстона Хикса. Проще говоря, иногда укладывая руку на Вашу брюшную стенку, Вы можете почувствовать незнакомые мышечные сокращения. Не волнуйтесь — это всего лишь мышцы Вашей матки, пробующие свои силы.

Будущий ребенок

Ногти Вашего малыша практически полностью сформированы. Пушковый волос темнеет. В кишечнике появляется первый кал, (называется меконий)

Вес плода на этой неделе — примерно 510 граммов, рост — 20 см — как длинный кукурузный початок.В течение 6 месяца беременности происходит быстрое нарастание массы головного мозга плода: если в два месяца он весил 2 г, то в пять месяцев — 20—24 г, а к концу шестого месяца его вес достигает 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1 : 18), а в шесть месяцев — (1 : 100).

Бессонница у беременных

Очень часто беременные женщины страдают бессонницей. Причиной может быть малыш, если он сильно бьет ножками, переполненный мочевой пузырь, заставляющий часто вставать в туалет и большой живот, который не дает улечься поудобнее. Вечером могут быть проблемы с засыпанием, а ночью женщина часто просыпается и не может снова заснуть. Чаще всего бессонница связана с изменениями в эмоциональной сфере — депрессиями, тревогами и страхами перед предстоящими родами. У некоторых будущих мам бывают кошмары о предстоящих родах или ребенке. Не стоит принимать их всерьез — видения далеки от реальности.

Для того, чтобы избежать проблем со сном существует масса приемов. Так как снотворное при беременности принимать крайне нежелательно, лучше попробовать создать благоприятные условия для сна. Например, перед отходом ко сну почитать, погулять на свежем воздухе, не наедаться на ночь, сделать упражнения для релаксации или принять теплый душ, проветрить комнату. Хорошо просто лечь, расслабиться и повторять про себя какое-нибудь слово, фразу или сосредоточить внимание на чем-то приятном, умиротворяющем. Однако поток мыслей лучше прогнать.

Если трудно найти удобное положение во время сна, то можно попробовать поэкспериментировать с дополнительными подушками. Например, если беременная женщина спит на боку, подогнув ногу, можно подложить подушку под бедро или использовать много маленьких подушечек, чтобы устроится поудобнее. Важно помнить, что на последних месяцах беременности не рекомендуется спать на спине, так как под тяжестью матки может пережиматься нижняя полая вена. Это часто является причиной потери сознания у беременной и кислородного голодания у ребенка.

Мы также предлагаем Вам несколько правил, которые помогут побороть бессонницу.

  • Пейте много жидкости в течение дня, снижая количество выпитого ближе к ночи, чтобы избежать частых походов в туалет.
  • Регулярно занимайтесь зарядкой. Это поможет улучшить кровообращение, что уменьшит ночные судороги ног. Избегайте физических нагрузок во второй половине дня, поскольку они способствуют выбросу адреналина, который не даст уснуть ночью.
  • Помните, что главные причины бессонницы — стресс и возбужденность. Лучше не волнуйтесь, а поговорите с мужем или врачом о своих проблемах.
  • Чтобы предотвратить изжогу, не ложитесь в течение часа-двух после еды. Если изжога регулярно беспокоит Вас, спите на высокой подушке. Избегайте острой, кислой (помидоры и блюда из них) и жареной пищи.
  • При токсикозе старайтесь есть часто, но понемногу, чтобы желудок не был пустой. Это поможет побороть тошноту.

Если, несмотря ни на что, Вы не можете избавиться от бессонницы, посоветуйтесь с врачом.

Беременность и вождение автомобиля

Если женщина достаточно уверенно чувствует себя за рулем автомобиля, она может значительно облегчить себе жизнь в течение беременности, необходимо лишь соблюдать несколько основных правил.

Традиционная поза с ровной спиной и согнутыми ногами может оказаться неудобной. Отодвиньте водительское кресло назад так, чтобы между вашим животом и рулем оставалось свободное пространство не менее 10 сантиметров, а спинку слегка отклоните. Но помните, что это не должно ухудшать обзорность. При болях в спине хорошо помогают массажные накидки на сиденья, плетенные из деревянных шариков или брезентовые с воздушной прослойкой, можно также подложить под спину обычную подушку.

Не пренебрегайте правилами дорожного движения. Ведь теперь вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью будущего ребенка.

Иногда поломки возникают внезапно и, как правило, это происходит в самый неподходящий момент. Желательно всегда иметь при себе мобильный телефон, чтобы в случае поломки автомобиля вызвать помощь.

Не выполняйте самостоятельно тяжелую физическую работу, даже если кажется, что это элементарно. Вы можете просто переоценить свои силы. Не стесняйтесь обращаться за помощью к посторонним людям. Вряд ли кто-нибудь откажет женщине, а особенно в таком интересном положении.

Не стесняйтесь останавливаться и отдыхать. Выйдите из автомобиля, немного походите, потянитесь, в общем — сделайте все, чтобы расслабиться и снять напряжение. Не забудьте про глаза. От долгой езды, а особенно в темное время суток, они быстро устают. Как только почувствуете себя нехорошо, не продолжайте движение. Лучше оставить автомобиль и добраться до дома на общественном транспорте или такси.

Всегда имейте в салоне сок, минеральную воду или яблоко. Это поможет сделать длительное стояние в пробке менее томительным и снять напряжение.

Особый разговор о ремне безопасности. Пристегиваться или нет? Не слишком ли сильно он давит на живот? Наверное, не стоит полагаться на случай и лучше по возможности обезопасить себя и ребенка. Поэтому постарайтесь не пренебрегать ремнем безопасности. Только сделайте все возможное, чтобы создать максимум удобств.

Во-первых, пристегиваясь, располагайте одну часть ремня под грудью, а вторую — внизу живота.

Во-вторых, ремень нужно заранее отрегулировать, учитывая особенности фигуры. Он не должен быть ни слишком туго натянут, ни свободно висеть.

Не стоит садиться за руль, если:

  • у вас сильный токсикоз или любые запахи, особенно химические, выводят вас из равновесия
  • вас сильно укачивает в автомобиле, даже на пассажирском месте
  • вы чересчур возбудимы и раздражительны
  • и самое главное — не пытайтесь самостоятельно доехать до роддома во время схваток. В этот момент лучше позвать на помощь близких или вызвать «скорую».