Главная » Статьи » Фукоидан »

Влияние иммуномодулятора Фукоидана из бурых водорослей Fucus Evanescens на показатели антиоксидантной системы, липидного и углеводного обмена у мышей

К.В. Майстровский1, Т.С. Запорожец1, Л.Н. Федянина2, Т.К. Каленик2, Е.В. Моткина2, Т.И. Имбс3

1 НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН (690087 г. Владивосток, ул. Сельская, 1),

2 Тихоокеанский государственный экономический университет (690091 г. Владивосток, Океанский пр-т, 19),  

3 Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН (690022 г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159)

Нарушения липидного и углеводного обмена лежат в основе патогенеза многих заболеваний, и в первую очередь атеросклероза. К настоящему времени также получены доказательства патогенетической связи между изменениями обмена липидов, углеводов и системным воспалением, являющимся одним из важнейших и неотъемлемых компонентов атерогенеза [25–27]. В этой связи эффективность профилактических и лечебных мероприятий на всех стадиях атеросклероза во многом связана с коррекцией дислипидемий, нормализацией углеводного обмена и оксидантного статуса.

Основными гиполипидемическими препаратами на сегодняшний день являются ингибиторы синтеза холестерина (статины), фибраты, производные никотиновой кислоты. Постоянный или длительный прием этих препаратов замедляет процесс прогрессирования атеросклероза, однако высокая стоимость лечения и побочные эффекты диктуют поиск альтернативных решений. Одним из возможных подходов здесь может явиться использование биокорректоров, в том числе сульфатированных полисахаридов, обладающих многокомпонентным действием.

Доказано, что фукоидан из бурой водоросли обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами [23]. Установлено также корригирующее влияние биологически активных добавок на основе фукоидана из F. evanescens на систему гемостаза (снижение гиперкогуляционного потенциала крови) и степень выраженности воспалительного процесса у пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей [28].

Исследование влияния фукоидана на уровень глюкозы проводили на модели диабета, индуцированного у мышей однократным внутрибрюшинным введением диабетогенной дозы аллоксана (17 мг/100 г массы).

B. Li et al. [29] полагают, что фукоиданы, действуя подобно сиаловым кислотам, увеличивают отрицательный заряд клеточной поверхности, способствуя связыванию холестерина и желчных кислот, ответственных за транспорт жиров из кишечника в кровь. Связывание желчных кислот в кишечнике приводит к стимуляции их образования в печени за счет деградации холестерина, поступающего сюда в виде атерогенных липопротеидов. В свою очередь снижение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови способствует поступлению в нее холестерина из тканей, в том числе из артерий [30].

Гипохолестеринемический эффект фукоидана может быть также обусловлен способностью полисахаридов слабее связывать гидрофильные желчные кислоты, способствуя увеличению в плазме относительного содержания гидрофобных желчных кислот, которые сильнее ингибируют активность холестерин-7-гидроксилазы в печени [26, 31]. Полученные результаты подтверждают и данные М.Я. Розкина и др. [32], показавших способность фукоиданов стимулировать липолиз путем активации фермента липопротеидлипазы.

Возможные механизмы гипогликемического эффекта фукоидана также могут быть связаны с замедлением всасывания глюкозы из кишечника в кровь, стимуляцией ферментов, ответственных за утилизацию глюкозы, а также стимуляцией высвобождения инсулина. Кроме того, липидопонижающий эффект фукоидана может обусловливать увеличение поглощения глюкозы периферическими тканями.

Таким образом, результаты исследования показывают, что фукоидан, полученный из F. evanescens, не только является иммуномодулятором, но и обладает уникальной многокомпонентной биологической активностью, обусловленной его структурными особенностями. Сочетание ранее обнаруженных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств фукоидана из F. evanescens с антикоагулянтной активностью, а также установленные в настоящей работе гиполипидемические, гипогликемические и антиоксидантные свойства делают перспективным его использование для улучшения гемореологии, микроциркуляции и снижения склонности к тромбозам, а также для нормализации липидного и углеводного обмена при атеросклерозе.

Литература.

Похожие статьи:

Структура и противоопухолевая активность фукоиданов из бурых водорослей морей Дальнего Востока России.

Сравнительное исследование биологической активности фукоиданов из бурых водорослей.

Получение микрочастиц Фукоиданов.

Пребиотический потенциал полисахаридов из бурой водоросли Fucus evanescens и значение для клинического использования.

Сульфатированные полисахариды бурых водорослей - лиганды тол-подобных рецепторов.

Морские гидробионты – потенциальные источники лекарств.

Нейропротективные эффекты сульфатированных полисахаридов из морских водорослей.