Главная » Статьи » Фукоидан »

Морские гидробионты – потенциальные источники лекарств

Н.Н. Беседнова

ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова»

Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, г. Владивосток

В научно-информационном вестнике представлены сведения и перспективы использования биологически активных веществ из морских гидробионтов в качестве потенциальных источников лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

Мировой океан – это 365 миллионов квадратных километров водных просторов и почти полтора миллиарда кубометров воды. Более 160 тысяч видов живых существ составляют его население. Мировой океан превосходит сушу не только по площади, но и по продуктивности – его общая продукция составляет около 150 биллионов тонн сухих органических веществ. Филогенетическое разнообразие в море гораздо выше, чем на суше.

Благодаря адаптации к чрезвычайно разнообразным факторам окружающей среды, ряд морских животных и растений вырабатывают уникальные вторичные метаболиты, нехарактерные для наземных организмов, многие из которых отличаются экстремально высокой биологической активностью.

В настоящее время к исследованию биологической активности соединений из морских гидробионтов привлечено огромное внимание ученых всего мира. В России центром изучения морских биополимеров по праву считается Дальний Восток, так как, во-первых, Тихий океан и моря, омывающие побережье Приморского края, чрезвычайно богаты флорой и фауной и, во-вторых, здесь находятся Тихоокеанский институт биоорганической химии и Институт биологии моря ДВО РАН, а также Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, давно и успешно работающие по этой проблеме.

Кроме того, во Владивостоке биомедицинскими испытаниями БАВ из гидробионтов много лет результативно занимается ряд научно-исследовательских учреждений, Высших учебных заведений и лечебных учреждений (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова СО РАМН, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Дальневосточный государственный медицинский университет, Медицинское объединение ДВО РАН и др.).

Интересные исследования, связанные с изучением БАВ из морских гидробионтов, проводятся в двух филиалах Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН (Институт__ климатологии и восстановительного лечения во Владивостоке и Институт охраны материнства и детства в Хабаровске). Не оставляют без внимания проблему разработки лекарств, БАД и продуктов функционального питания на основе БАВ из гидробионтов ученые Москвы (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» ФГБУ «Научно-исследовательский институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН) и Мурманска (ФГБУ «Мурманский морской биологический институт» Кольского научного центра РАН).

Особый интерес в качестве потенциальных кандидатов в лекарственные формы представляют биополимеры, составляющие структурную основу живых морских организмов и обеспечивающие многочисленные процессы жизнедеятельности – белки, пептиды, нуклеиновые кислоты, полисахариды, гликопротеины, протеогликаны, гликолипиды [33, 34, 35, 36].

Огромен и разнообразен мир водорослей. Большая их часть представлена бурыми, красными и зелеными водорослями. Основу растительности морей России составляют бурые водоросли, запасы их велики, число видов превышает полторы тысячи. Они являются основным источником органического вещества в прибрежной зоне наших морей. Бурые водоросли уже более двух тысячелетий используются людьми в качестве источника питания. Для многих народностей Азиатско-Тихоокеанского региона они являются основным источником растительной пищи. Благотворное влияние бурых водорослей на здоровье человека отмечено давно, и в настоящее время выяснением причин такого влияния занимаются медики, химики, биологи.

По своему химическому составу бурые водоросли значительно отличаются от водорослей других отделов и наземных растений. Они содержат уникальные по структуре и биологическому действию соединения, среди которых важное место занимают полисахариды: ламинараны (1,3;1,6-b-D-глюканы), альгинаты (сополимеры маннуроновой и гулуроновой кислот) и фукоиданы (высокосульфатированные гомо- и гетерополисахариды). Именно полисахариды вносят существенный вклад в положительное влияние бурых водорослей на организмы: альгиновые кислоты как энтеросорбенты, ламинараны как иммуномодуляторы и антиопухолевые агенты и фукоиданы как антикоагулянты, иммуномодуляторы, антивирусные, антибактериальные и антиопухолевые агенты. Поэтому бурые водоросли рассматриваются как потенциально важный источник этих биологически активных соединений особенно с учетом их огромных запасов и видового разнообразия [37].

К настоящему времени совместными усилиями российских и иностранных ученых установлено, что сульфатированные полисахариды из бурых водорослей являются агонистами рецепторов клеток врожденного и адаптивного иммунитета [38, 23, 39, 40, 41, 42], обладают противоспалительным [43, 44, 45], антиопухолевым [46, 47, 29], антикоагулянтным [33; 48], антиинфекционным [49, 50, 40, 51, 52, 53], антидислипидемическим [54, 55, 56], а также антиоксидантным [48, 57, 58] действием. Таким образом, имеющие низкую токсичность сульфатированные полисахариды бурых водорослей фукоиданы можно отнести к поколению новых препаратов с ассоциированной активностью.

Создание БАД и в перспективе лекарств на основе веществ из водорослей позволит значительно увеличить доступность водорослей для широкого круга людей, ранее по разным причинам не имеющих возможности их потреблять.

Несмотря на огромное число работ ученых разных стран. Морская фармация делает только первые шаги в освоении поистине неисчерпаемого источника, каким являются флора и фауна Мирового океана.

Литература.

Похожие статьи:

Структура и противоопухолевая активность фукоиданов из бурых водорослей морей Дальнего Востока России.

Сравнительное исследование биологической активности фукоиданов из бурых водорослей.

Получение микрочастиц Фукоиданов.

Пребиотический потенциал полисахаридов из бурой водоросли Fucus evanescens и значение для клинического использования.

Сульфатированные полисахариды бурых водорослей - лиганды тол-подобных рецепторов.

Влияние иммуномодулятора Фукоидана из бурых водорослей Fucus Evanescens на показатели антиоксидантной системы, липидного и углеводного обмена у мышей.

Нейропротективные эффекты сульфатированных полисахаридов из морских водорослей.