Главная » Статьи » Фукоидан »

Что такое Фукоидан?

Что такое Фукоидан?

Фукоидан – это соединение, в виде порошка, выделенное из ингредиентов съедобных морских водорослей, обладающее широким спектром биологической активности, включая антикоагулянтную, антиопухолевую, антибактериальную, антигрибковую, антивирусную, противовоспалительную, антиоксидантную, иммуномоделирующую и липидокорректирующую и т.д.

В настоящее время к исследованию биологической активности соединений фукоиданов или морских гидробионтов привлечено огромное внимание учёных всего мира.

Бурые водоросли, как источник полисахаридов – потенциально важный источник биологически активных соединений: альгиновые кислоты, как энтеросорбент, гиалуроновая кислота, отвечает за клеточную адгезию, защиту клеток, удержание влаги в тканях, образование ткани кожи и эластичности кожи, ламихараны, как иммуномодуляторы и антиопухолевые агенты, а фукоиданы, хитканы и их производные, как антикоагулянты и антиопухолевые агенты.

Фукоидан оказался бесценным химическим веществом, оказывающим корректирующее действие на различные функции организма, обеспечивающий модуляцию функций иммунной системы, регуляции процесса старения, изменение функциональной активности системы гомеостаза, гепатозащитный эффект. Способный вызывать апоптоз (самоликвидацию) раковых клеток и выводить из организма вредные токсические вещества, оказывать ингибирующий эффект на рост и распространение раковых клеток, их метастазирование.

Согласно первым исследованиям учёных подразделения молекулярной вирусологии и онкологии университета Рюкю г.Нимихара, Окинава, Япония, сульфатированные полисахариды Фукоидана вызывают самоуничтожение больных клеток, пораженных вирусом лейкемии. Вскоре это сообщение было подтверждено их коллегами из университета Кено в г.Токио: воздействие на раковые клетки Фукоиданом привело к самоуничтожению опухолевых клеток без всякого вреда для окружающих здоровых клеток, а результат применения фукаидана, через 72 часа значительно превосходил результат, который дала целая серия сеансов химиотерапии, без всяких побочных эффектов свойственных химиотерапии.

Противоопухолевая функция фукоидана

Раковые клетки требуют много энергии для роста и деления. Опухоль содержит факторы, вызывающие формирование новых кровеносных сосудов, капилляров, соединяет их с нашим собственным кровеносным сосудом куда втягивается кровь и опухоль получает питание.

В биологии есть понятие, которое называется Апоптоз. Это явление свойственно клеткам всего живого мира.

Апоптоз: действие нашего организма, на прекращение функционирования ненужной или старой клетки. Благодаря апоптозу осуществляются регенеративные процессы при которых старые клетки замещаются новыми. Когда происходит апоптоз, то клетка, условно говоря, самостоятельно включает механизм собственного саморазрушения.

В отличии от некроза – гибели клетки в результате воздействия окружающей среды или старения, апоптоз не приводит к таким неблагоприятным последствиям как накопление ядов и шлаков в организме, так как является естественным, природным свойством организма самоочищаться, когда макрофаги - защитные клетки организма, находят распадающиеся биологические вещества и пожирают их.

Апоптоз раковых клеток, был продемонстрирован в ходе лабораторных экспериментов, целью которых было исследовать эффекты фукоидана в отношении нескольких поколений раковых клеток. В особенности, было изучено влияние фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза, клетки острого лимфобластного лейкоза, клетки человеческого рака. Клетки активно размножались в чашках Петри. В результате эксперимента (воздействие фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза) было установлено, что количество жизнеспособных раковых клеток уменьшалось и стремительно сокращалось и почти все клетки погибли в течении 70 часов культивации. При более детальном анализе, ученые определили, что в погибших клетках ДНК, которая ответственна за построение плана развития клетки, была разорвана связь, что сделало эти клетки не жизнеспособными. Также было определено, что фукоидан не оказывает практически никакого влияния на здоровые клетки, которые культивировались в контрольной группе.

Фукоидан ингибрирует (подавляет) ангиогенез раковой клетки, ингибрирует раковые клетки от прилипания к тканям или тромбоцитам.

Клетка не может расти и увеличиваться, так как её питание блокируется.

Сульфатные полисахариды нарушают действие раковых клеток и в значительной степени блокирует метастазы.

Действие фукоидана на опухоли.

Алексеенко Т.В., и др.

Противоопухолевая и антиметастатическая активность фукоидана, сульфатированного полисахарида, выделенного из коричневой водоросли Охотского моря Fucus evanescens

Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2007 Jun, 143 (6): 730-2 Roberts DD., Et al.

Coombe DR., Et al.

«Анализ ингибирования метастазирования опухолей с помощью сульфатированных полисахаридов.

International Journal of Cancer, 1987, январь 15, 39 (1): 82-8.

Квак Дж.

Фукоидан как морской противораковый агент в доклиническом развитии. (Доклинические этапы развития).

Maruyama H., et al.

«Роль NK-клеток в противоопухолевой активности дикого фукоидана от Undaria pinnatifida sporophylls»

[Роль NK-клеток в противоопухолевой активности Fusobacterium sanguineus] Planta Medica., 2006 Dec; 72 (15): 1415-7.

Sugawara I., et al.

«Фукоидан ингибрирует (блокирует) активацию макрофага в индуктивной фазе, но способствует активации макрофага эффекторной фазе. [Fucoidan ингибирует активность макрофагов во время фазы индукции, данный этап способствует активности макрофагов.] Microbiology and Immunology, 1984; 28 (3): 371-7

Тромбоспондин тромбоцитов опосредует прикрепление и распространение клеток меланомы человека.

Journal of Cell Biology, 1987 Jan; 104 (1): 131-9

Действие фукоидана на лёгкие

Lee H, Kim JS, Kim E.

Фукоидан из водорослей «Fucus vesiculosus» ингибирует миграцию и инвазию рака легкого человека cel l через пути PI3K-Akt-mTOR.

PLoS One. 2012; 7 (11): e50624.

Кимура Р. и др.

Цитотоксические эффекты наночастиц фукоидана против остеосаркомы.

Mar Drugs. 2013 окт. 30; 11 (11): 4267-78.7.

Действие фукоидана на мочевой пузырь.

Фукоидан показывает высокие результаты в лечении и профилактике заболеваний мочевого пузыря.

Cho TM1, Kim WJ2, Moon SK3.

Передача сигналов АКТ участвует в индуцированном фукоиданом ингибировании роста и миграции раковых клеток мочевого пузыря.

Food Chem Toxicol. 2014 февраль, 64: 344-52.

Park HY., Et al.

Фукоидан ингибирует пролиферацию клеток t24 рака мочевого пузыря у человека, блокируя прогрессирование клеточного цикла и индуцируя апоптоз.

Молекулы. 2014 9 мая, 19 (5): 5981-98.

Действие фукоидана на сердечнососудистую систему

Ye J. et al.

Экстракты фукоидана, расщепленные ферментами, полученные из водорослей мозуку из Cladosiphon novae-calidoniae kylin, ингибируют инвазию и ангиогенез клеток тюнинга. Cytotechnology, 2005 Jan; 47 (1 -3): 117-26.

Boisson-Vidal C., et al.

Неоангиогенез, индуцированный эндотелиальными клетками-предшественниками: влияние фукоидана из морских водорослей. Сердечно-сосудистый и гематологический агент в медицинской химии, 2007 Янв., 5 (1): 67-77.

Koyanagi S., et al.

«Применение фукоидана усиливает его антиангиогенную и противоопухолевую активность.»

Биохимическая фармакология, 2003 год 15 января, 65 (2): 173-9.

Мацубара К. и др.

Влияние фукоиданов средней молекулярной массы на in vitro и ex vivo ангиогенез эндотелиальных клеток. Международный журнал «Молекулярная медицина», 2005 апрель, 15 (4): 695-9.

Действие фукоидана на поджелудочную железу

Антиокислительный эффект Фукоидана - Укрепление иммунитета

- Если ваш иммунитет прочен, вы можете легче преодолеть болезнь.

- Японская компания Rikken объявила, что фукоидан улучшает активацию NK-клеток.

действие Фукоидана на поджелудочную железу

Действие фукоидана на мозг

Фукоидан способен ингибрировать активность катепсина D, тем самым увеличивая жизнь нервных клеток и их регенерацию.

Катепсин – активное вещество нервных клеток.

Исследование проведено: 2011-apr/ School of Ghinese Pharmasy Beijing Univesity of Chinese Medicine.

Действие фукоидана на почки.

Научно-исследовательская работа

Область исследований:

Сахар в крови, связанный с диабетом.

Подавление функции почек, вызванной диабетом.

Life Sci. 2006 окт. 4, 79 (19): 1789-95. Epub 2006 16 июня.

Область исследований:

Пероксидативные изменения почек, опосредованные оксалатом: защитная роль фукоидана.

Вина К.К., Жозефина, Преета С.П., Варалакшми П., Сундарапандий Р.

lood Coagul Fibrinolysis. 2008 г. Март, 19 (2): 124-34.

Фукоидан улучшает почечный кровоток на ранней стадии почечной ишемии.

Действие фукоидана на печень.

Область исследований:

Здоровье печени, устранение холестерина.

Фукоидан значительно увеличивает пролиферативный фактор гепатоцитов (HGF) в организме.

В результате увеличения HGF, происходит регенерация клеток и регенерация тканей, что приводит к улучшению здоровья печени.

Научно-исследовательская работа

Hepatol Res. 2006 июль, 35 (3): 190-8. Epub 2006 4 мая.

Действие фукоидана на селезёнку

Jang JY, Moon SY, Joo HG.

Дифференциальные эффекты фукоиданов с низкой и высокой молекулярной массой на жизнеспособности и функции клетки селезенки. [Дифференциальные эффекты низкомолекулярного и выскомолекулярного фукоидана на выживание и функцию иммунных клеток (спленоцитов)].

Food Chem Toxicol. 2014 июня, 68: 234-8.

Действие фукоидана на желудок

Бояковский К., Абрамчик П., Бояковская М., Зволинская, Пшибыльский Ю., Гасионг З.

Полисахаридный компонент Фукоидана предотвращает прилипание Helicobacter pylori к стенке желудка.

Фукоидан играет роль в предотвращении образования язв в желудке и помогает их лечить.

Haerim Fukoidan подтвердил эффективность фукоидана через клинические испытания больницы Национального университета Чунбук.

Helicobacter. 2003 фев., 8 (1): 59-65.

Превентивные эффекты фукоидана «Cladosiphon» против инфекции Helicobacter pylori.

Biofactors. 2000; 12 (1-4): 267-74.

Противоязвенные эффекты и биологическая активность полисахаридов морских водорослей.

Нагаока М, Шибата Х, Кимура-Такаги I, Хашимото С, Айяма Р., Уэяма С, Йококура Т.

Lee HE., Et al.

Фукоидан индуцирует каспаз-зависимый апоптоз в клетках слизистой оболочки карциномы человека MC3.

Exp Ther Med. 2014 янв., 7 (1): 228-232.

Действие фукоидана на молочную железу

Banafa AM., Et al.

Фукоидан индуцирует остановку фазы G1 и апоптоз через каспаз-зависимый путь и индукцию ROS в клетках MCF-7 рака молочной железы человека.

J Huazhong Univ Sci Technolog Med Sci. 2013 окт., 33 (5): 717-24. doi: 10.1007 / s11596-013-1186-8.

Действие фукоидана на простату

Boo HJ., Et al.

Противораковое действие фукоидана в клетках рака простаты PC-3. Mar Drugs. 19 августа, 11 (8): 2982-99

Мацубара К. и др.

Влияние фукоиданов средней молекулярной массы на in vitro и ex vivo ангиогенез эндотелиальных клеток. Международный журнал «Молекулярная медицина», 2005 апрель, 15 (4): 695-9

Действие фукоидана на тромбоциты

Thromb Res. 1997 год 15 марта 85 (6): 479-91.

Антикоагулянтные фракции фукоидана из бурых водорослей «Fucus vesiculosus» индуцируют активацию тромбоцитов in vitro.

Ушакова Н.А., Морозевич Г.Е., Устюжанина Н.Е., Билан М.И., Усов А.И., Нифантьев Н.Е.,[Статья на русском языке]

Научно-исследовательские институты Дальнего Востока РФ активно изучали бурые водоросли, но с распадом Советского Союза эти работы были приостановлены.

В настоящее время исследовательской работой бурых водорослей, иглокожих и гладкокожих моллюсков занимается Тихоокеанский Институт биохимической химии и Институт биологии моря ДВО РАА, а также Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. Ряд научно-исследовательских учреждений эпидемиологии и микробиологии: ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Г.П. Сомова». Москва – ФГБУ Всеросийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и окенографии. ФГБУ Мурманский морской биологический институт Кольского Научного центра РАН г.Мурманска. Тихоокеанский Государственный Университет. Дальневосточный Государственный университет. Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук г.Владивостока. Дальневосточный Научный центр физиологии и патологии дыхания СОРАМА. Институт климатологии и восстановительного лечения во Владивостоке. Институт охраны материнства и детства в Хабаровске. Медицинское объединение ДВО РАН и др.

На основе морских водорослей, в частности фукаиданов, пептидов, морских моллюсков, морских ежей и т.д. проведено огромное количество исследований, получены противоопухолевые средства, для лечения различных видов рака и других заболеваний, но промышленное производство получения порошка фукоидан до сих пор не налажено.

К настоящему времени в Национальной медицинской библиотеке США (http://www.ncbi.nim.nih.gov/pubmed/t) содержится почти 1500 записей о Фукоидане и его роли в борьбе с опухолями.

Исследованиями установлено, что Фукоидан обладает тройным действием за одно воздействие фукоидана, число клеток в опухоли сокращалось более чем на 95%.

Тройное противоопухолевое действие фукоидана:

  1. Активация макрофагов приводит к активации естественных клеток-киллеров перевариванию инородных тел в системе, появляется высокая способность стимуляции иммунной системы;
  2. Апоптоз;
  3. Ингибирование ангиогенеза (предотвращение появления роста новых кровеносных сосудов питающих опухоль и предотвращение метастазирования раковых клеток);

Другие преимущества фукаидана:

  • Антиоксидантное действие фукоидана;
  • Фукоидан снижает уровень сахара в крови;
  • Эффективность фукоидана для контроля веса;
  • Эффективность фукоидана при контроле холестерина;
  • Антивирусные и антибактериальные свойства;
  • Анти-Вич эффект;
  • Снижение аллергических проявлений (сенная лихорадка, атрофия и др.);
  • Улучшение микрофлоры и функции желудка, функции печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы.
  • Эффект улучшения состояния кожи, роста волос;

Как следует принимать Фукоидан?

Для ежедневного поддержания здоровья обычно рекомендуется принимать как минимум 1 грамм в день. Если у вас проблемы со здоровьем, связанные с образом жизни, такие как диабет и высокое кровяное давление, и вы хотите улучшить показатели, связанные с одним из перечисленных заболеваний, принимайте как минимум 2-3 грамма в день. Если у вас рак или другое серьёзное заболевание, рекомендуется, чтобы ваша суточная доза составляла не менее от 2х до 10ти грамм.

Максимальные дозы и лечебное действие фукоидана.

Чтобы максимизировать лечебное действие Фукоидана, рекомендуется принимать препарат четыре раза в день: утром, в полдень, вечером и перед сном. Естественный иммунитет организма наиболее высок в дневное время, когда мы активны, но он снижается, когда тело находится в покое (пока мы спим). А злокачественные клетки, наоборот, наиболее активны в то время, когда тело отдыхает. Поэтому очень важно принимать Фукоидан перед сном. Не беспокойтесь, что вы примете слишком много Фукоидана – это все равно что есть морские водоросли.

Есть ли побочные эффекты при приёме Фукоидана?

Фукоидан, в отличие от химически синтезированных препаратов, состоит из натуральных ингредиентов бурых водорослей. Таким образом, вы можете принимать его сколько хотите, безо всякого беспокойства. С тех пор, как продукт был представлен на рынке, прошло более 12 лет, но никаких серьёзных побочных эффектов не было зарегистрировано.

Конечно Фукоидан содержит морские водоросли, которые являются богатым источником клетчатки, поэтому если вы будете принимать его в черезмерных количествах, ваш стул будет мягче, чем обычно. За редким случаем, у некоторых людей в связи с перестройкой адаптационных механизмов, наблюдается легкое недомогание или аллергизация. Тем не менее, это всего лишь временное состояние, и через некоторое время организм вернется к нормальному ритму.

Сочетание Фукоидана с лекарственными средствами.

Запомните, Фукоидан не является лекарством. Это натуральный ингредиент, полученный из морских водорослей. При приёме назначенных врачами химических лекарств вместе с Фукоиданом, не должно быть никаких побочных эффектов, поскольку это то же самое, что принимать эти лекарства после поедания водорослей.

Ундария пористая, или вакамэ (яп.) или миёк (кор.) – вид бурых водорослей, имеется сладкий привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Мозуку (модзуку) – почти 90% данной водоросли в сухом виде высокомолекулярный фукоидан – полисахарид обладающий сильным противоопухолевым действием. Для повышения усвоения фукоидана из данной водоросли добавляется немного уксуса. Мозуку содержит сахарозу, пищевые волокна, белки 8г, жиры 0.6г, углеводы, калий 620мг, магний 890мг, кальций 1000мг. Обладает энергией в 100г – 150ккал.

Вакамэ – богатый источник одной из омега – 3 кислот, в ней много тиамина и ниацина.

Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ фукосатин, который способствует сжиганию жира. В восточной медицине вакамэ используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикла.