Главная » Статьи » Фукоидан »

Сульфатированные полисахариды бурых водорослей - лиганды тол-подобных рецепторов

И.Д. Макаренкова1*, Д.Ю. Логунов2, А.И. Тухватулин2, И.Б. Семенова3,

Т.Н. Звягинцева4, В.И. Горбач4, С.П. Ермакова4, Н.Н. Беседнова1

1НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, 690087 Владивосток,

ул. Сельская, 1; эл. почта: ilona_m@mail.ru

2НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва

3НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

4Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, Владивосток

Полученные результаты позволяют считать, что фукоиданы из бурых водорослей, обладающие выраженной иммунотропной активностью, не содержат примеси липополисахарида, являются самостоятельными лигандами для TLRs, и способны индуцировать генетически детерминированные биохимические процессы для формирования защиты против патогенных микроорганизмов.

В последние годы проводится интенсивная работа по исследованию и созданию нового класса иммунобиологических препаратов – агонистов/антагонистов функций TLRs и их сигнальных путей, которые могут являться эффективным средством иммунопрофилактики и иммунотерапии при инфекционных, аллергических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях [18, 19, 20, 21].

Большой интерес в этом плане вызывают сульфатированные полисахариды бурых водорослей - фукоиданы, представляющие собой семейство водорастворимых, высоко- и низкосульфатированных, разветвленных гомо- и гетерополисахаридов, где основным моносахаридным остатком является L-фукоза. Фукоиданы различаются по типу связи между остатками a-фукозы в полисахаридной цепи, моносахаридному составу, содержанию сульфатных групп, молекулярной массе [22] и обладают выраженной иммунотропной, антикоагулянтной, противовирусной, противовоспалительной и противоопухолевой активностями [23, 24].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ.

Полученные в работе результаты исследования демонстрируют, что фукоиданы из бурых водорослей L. japonicaL. cichorioides и F. evanescens, обладающие выраженной иммунотропной активностью, не содержат примеси эндотоксинов грамотрицательных бактерий, являются самостоятельными лигандами для TLRs, и вызывают активацию транскрипционого ядерного фактора NF-kB. В свою очередь, активация NF-kB, в зависимости от взаимодействия фукоиданов с конкретным рецептором, индуцирует экспрессию генов провоспалительных цитокинов и IFN-индуцибельных генов, способствующих активации иммунокомпетентных клеток и является решающим фактором для формирования направления дифференцировки клеток и развития адаптивного иммунного ответа по Th1 типу.

В свете современных представлений о врождённом иммунитете, полученные нами данные являются доказательством способности сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей, обладающих широким спектром биологической активности, индуцировать генетически детерминированные биохимические процессы, которые инициируют активацию генов, ответственных за синтез цитокинов, а также способствовать формированию защиты против патогенов различных таксономических групп.

Литература.

Похожие статьи:

Структура и противоопухолевая активность фукоиданов из бурых водорослей морейДальнего Востока России.

Сравнительное исследование биологической активности фукоиданов из бурых водорослей.

Получение микрочастиц Фукоиданов.

Пребиотический потенциал полисахаридов из бурой водоросли Fucus evanescens и значение для клинического использования.

Влияние иммуномодулятора Фукоидана из бурых водорослей Fucus Evanescens на показатели антиоксидантной системы, липидного и углеводного обмена у мышей.

Морские гидробионты – потенциальные источники лекарств.

Нейропротективные эффекты сульфатированных полисахаридов из морских водорослей.