Главная » Статьи » Фукоидан »

Дары океана: фукоидан - спаситель, занимающий ведущее место в лечении рака

Дайзуке Тачикава 

Врач и заместитель управляющего Мемориальным Госпиталем Матсузаки

Операция, химиотерапия и лучевая терапия - это ключевые составляющие в лечении рака в настоящее время. Из этих трех элементов наибольший упор делается на химиотерапию, несмотря на то, что она обычно сопровождается подрывающими здоровье побочными эффектами. Противоопухолевые препараты не только убивают раковые клетки, но также разрушают нормальные клетки. Самый пагубный эффект таких лекарств в том, что они подавляют активность костного мозга, в результате чего снижается иммунитет.

Вопрос о том, как уменьшить побочные действия химиотерапии, является важнейшим для докторов, занимающихся лечением рака. В последние годы, для уменьшения негативных эффектов, были скомбинированы различные противораковые лекарства и разработаны специальные препараты. Однако все эти усилия не смогли полностью устранить побочные эффекты.

Как врач, специализирующийся на лечении рака, я работал со многими больными раком пациентами. Некоторое время назад я встретил больных, иммунная система которых не ослабла после прохождения химиотерапии. У всех людей разный иммунитет: у кого-то сильнее, у кого-то слабее, но я не мог объяснить эту повышенную сопротивляемость противораковым препаратам одной только врожденной силой иммунной системы. Когда я начал вдаваться в подробности, то выяснил, что эти больные использовали пищевые добавки. Это открытие заставило меня углубиться в изучение пищевых добавок до тех пор, пока я не обнаружил фукоидан.

Главной концепцией при лечении рака является переход от прямой атаки раковых клеток к, так называемому, ТDТ (Тumor Dormancy Тherapy). ТDТ - это форма лечения, которая останавливает рост раковых клеток, или даже уменьшает или уничтожает их, в то же время минимизируя негативный эффект на организм человека. Главной чертой ТDТ является то, что больной может жить полной жизнью и лечиться амбулаторно. В этом смысле фукоидан является отличным ТDТ.

Дальнейшие исследования обнаружили другие положительные свойства фукоидана, такие как его способность вызывать апоптоз в раковых клетках и подавлять ангиогенез.

Апоптоз означает запрограммированную смерть клетки. Большинство клеток в организме человека постоянно регенерируют посредством апоптоза. Однако раковые клетки не умирают. Вместо этого, они продолжают расти и размножаться. Фукоидан приводит их к апоптозу. Он также уменьшает поступление крови к опухолям и окружающим областям, таким образом, оставляя раковые клетки без питания до тех пор, пока опухоль не исчезнет. Также фукоидан укрепляет иммунную систему, или естественный механизм организма, способный находить и атаковать раковые клетки или клетки, пораженные вирусом. По этим причинам мы ожидаем, что фукоидан будет играть важную роль в лечении рака.

Eщё 10 лет назад в США, стране, которая является мировым лидером медицинских разработок в области здорового питания и пищевых добавок, больные потратили 13,7 млрд. долларов на нетрадиционную медицину, что превышает 12,8 млрд. долларов потраченных в больницах в течение того же года. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Онкологическим исследовательским центром Фреда Хатчинсона в Университете Вашингтона, по меньшей мере, восемьдесят процентов людей больных раком используют при лечении нетрадиционную медицину. Нетрадиционная медицина - это общий термин, включающий в себя способы лечения, дополняющие общепринятую западную медицину. Главные направления нетрадиционной медицины включают в себя здоровое питание, пищевые добавки и функциональные продукты питания.

Многие раковые больные в Японии используют пищевые добавки, несмотря на негативные высказывания врачей в адрес не традиционной медицины. Возможно, пришло время и докторам признать преимущества пищевых добавок и рекомендовать их своим пациентам совместно с более традиционными методами лечения, такими как операции, химиотерапия и радиотерапия.

читать также  Удивительная способность фукоидана лечить рак