Главная » Статьи » Чудеса материнства »

28 неделя беременности

Женщина

Сейчас Вы начнете видеться со своим акушером-гинекологом вдвое чаще. Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом. Весьма полезно ознакомиться с такими моментами, как обезболивание родов, эпизиотомия, стимуляция родовой деятельности.

Это ситуации, которые могут реально встретиться Вам в течение родов, и для Вас немаловажно знать в чем их предназначение, каким образом они делаются, а так же каковы их плюсы и минусы для Вас и для плода.

Возможно, Ваши молочные железы уже начинают секретировать густое вещество — молозиво. Однако, если этого не происходит, то не стоит расценивать это как плохой прогностический признак (например, как грядущие трудности грудного вскармливания младенца).

Для некоторых женщин, имеющих угрозу резус-конфликта, на этом сроке возможно введение специальных препаратов (типа Rhogam), для уменьшения последствий конфликта между организмами матери и плода. Если Ваш супруг имеет отрицательную резус-принадлежность, или Вы сами резус-положительны, то Вас эта ситуация не затрагивает.

Будущий ребенок

Ваш малыш обзавелся ресницами!

Если у Вас мальчик, то на этой неделе отмечается опускание его яичек в мошонку (до этого они находились в брюшной полости).

Длина плода на этой неделе — 35 см, а вес чуть больше килограмма.

Малыш, преждевременно рожденный на этой неделе, уже имеет достаточные шансы на выживание при использовании современных медицинских технологий.

Одежда для будущей мамы

Одежда для беременной женщины должна быть не только красивой, но и удобной. Лучше остановить свой выбор на вещах, сделанных из натуральных материалов. Они позволяют коже свободно дышать, что очень важно, учитывая усиленное потоотделение у будущих мам.

На ранних сроках беременности, пока живот еще не вырос, можно обойтись вещами из обычного гардероба. Однако и на этом этапе следует избегать тесных вещей, так как они нарушают кровообращение, вызывают раздражение и усталость.

Лучше всего выбирать просторную одежду, не давящую на грудь или на живот, позволяющую свободно двигаться. В поздние сроки беременности подойдут свободные сарафаны на широких бретелях. Следует отказаться на это время от поясов и ремней, так как они будут давить на живот. При выборе одежды необходимо учитывать такую особенность беременности как усиленное мочеиспускание, поэтому она должна легко сниматься и не иметь слишком много застежек.

Белье также лучше выбирать из натуральных материалов. Бюстгальтеры должны хорошо поддерживать грудь, но не сдавливать ее. Наиболее удобны модели с широкими бретелями, чтобы увеличивающийся вес груди не давил на плечи, так как это может вызвать боли в спине. Покупать бюстгальтеры лучше на один размер больше, потому что грудь будет расти. Для того, чтобы использовать их в дальнейшем, когда нужно будет кормить малыша, лучше отдать предпочтение модели с застежкой спереди. Материал, из которого сделан бюстгальтер, должен быть мягким, чтобы не вызывать раздражения молочной железы.

Даже во время беременности, несмотря на усталость, плохое самочувствие, женщина должна следить за своим внешним видом, выглядеть аккуратно, носить красивую одежду. Это поможет скрасить нелегкий период беременности, создаст радостное настроение и женщине и ее близким.

Беременная мода

Настоящим модницам непросто пережить беременность, поскольку одежда для беременных редко бывает стильной, зато часто — слишком дорогой, поэтому будущим мамам приходится основательно раскошелиться. Однако у каждой беременной женщины в запасе должен быть как минимум один ансамбль одежды, в котором она чувствует себя комфортно и в котором может с успехом появиться в любом обществе.

Вот несколько советов, которые помогут вам найти такую идеальную одежду:

Некоторая одежда особенно идет беременным женщинам, например, А-образные юбки, платья и блузки с завышенной талией, юбки-«карандаши» в сочетании со свободными рубашками. Если вас смущают перемены, происходящие с вашей фигурой во время беременности, подчеркните части тела, которые не изменились и в которых вы более уверены. Чтобы привлечь внимание к красивой длинной шее или плечам, выбирайте рубашки с вырезом лодочкой или мысиком, или однотонное платье. Изящным дополнением платья станет шифоновый шарф или другой элегантный аксессуар. Аксессуары отвлекут внимание от выдающегося животика, к тому же, вы сможете носить их и после рождения ребенка, и не будете корить себя за то, что потратили уйму денег на ненужные вещи, которые вам вряд ли придется носить в будущем. Таким аксессуаром может стать и яркое украшение, пара удобной обуви и сумочка в тон, цветастый шарф или кофта на пуговицах.

Главный совет, который хотелось бы дать будущим мамам, — избегайте спонтанного шопинга. Прежде всего, составьте список предметов, без которых не можете обойтись, и которые сочетаются практически со всем. Женщинам, которые на время беременности остаются дома, следует обратить особое внимание на джинсы, не забыть о паре нарядных черных брюк, черной юбке (или юбке другого универсального темного тона), нескольких рубашках и платье в стиле casual. Работающим женщинам наверняка придется добавить к этому списку одну—две деловые юбки, пару нарядных брюк и несколько рубашек. Этот список станет основой для вашего похода по магазинам. В дальнейшем при составлении гардероба вы сможете подбирать вещи к уже имеющимся, но не увлекайтесь — ведь эту одежду вы сможете носить не более полугода. Также советуем покупать одежду в привычном для вас стиле. В этом случае вы будете чувствовать себя комфортнее и оставите эту одежду на случай следующей беременности, что поможет сэкономить средства для семейного бюджета.

Однако не все беременные женщины могут найти в себе силы смириться с потерей фигуры, пусть и временной. Ваше тело изменяется с каждым днем, и подобрать правильную одежду очень сложно. В панике вы бросаетесь скупать все подряд, и покупаете много ненужной одежды, которую не станете носить ни в период беременности, ни после. При выборе брюк помните, что живот еще будет расти, и расстояние между промежностью и талией увеличится, поэтому при примерке постарайтесь учесть эти предстоящие изменения. При выборе рубашек не забывайте о том, что у беременных увеличивается не только грудь, но и руки, спина и живот, однако ширина плеч остается неизменной. Вам следует искать рубашки, которые сидят в плечах, однако в остальном свободны. Рубашка на размер или два больше вашего собственного сделает вас зрительно больше, только и всего. Советуем покупать вещи из стрейчевой ткани, которые подлежат машинной стирке.