Главная » Статьи » Вода - источник жизни и здоровья »

Влияние гидроплазмы на содержание структурных фракций воды в крови на фоне стрессовых нагрузок, шума и приема лекарственных средств.

Биофизик, д.б.н профессор Инюшин В.М.

Установлено, что состояние воды в тканях организма изменяется при различных физиологических и патологических процессах. И вода является объединяющим компонентом всех биологических жидкостей, мягких тканей, и не только средой, в которой протекают биологические процессы, но и активным компонентом живой системы.

Строгая ориентация молекул «связанной» или «свободной» воды на поверхности белковых молекул приводит к возникновению водной оболочки, по структуре напоминающей лед. Но не только макромолекула способствует упорядочиванию структуры воды, но и плазменные частицы играют существенную роль в стабилизации структуры биополимеров.

Стабильность структуры гидратной оболочки белковых макромолекул признается необходимым условием для сохранения свойств и функций белка.

Для проявления специфических белков, наряду с характером и последовательностью составляющих их аминокислот, очень важным фактором является количество и структура связанной с ними воды. Эта фракция воды влияет на активность ферментов, структуру и функции биологических мембран, где она составляет 25-35% массы чистых мембранных структур.

Сдвиги в соотношении свободной и связанной воды могут отражать изменения функционального состояния организма. Белок и вода образуют единую систему, которую нельзя разделить на компоненты без нарушения ее внутреннего содержания.

В конечном итоге степень активации биомакромолекул плазменными частицами в значительной степени определяет их структуру и функциональную активность.

Уникальную роль воды в живых системах известный биохимик Сент-Дьердьи выразил фразой: «Вода не только мать, но и матрица жизни».

Результаты многочисленных исследований, посвященных изучению структуры воды в крови и в некоторых других органах, при воздействии на организм внешних факторов внешней среды изложены в книге «Вода – структурная основа адаптации» Н.Ф. Фращук, Ю.А. Рахманин.

Экспериментальные результаты исследований показали, что именно на сложных и многообразных образованиях структурированной воды или с непосредственным их участием, разворачивается сложная картина процессов, происходящих в организме при его приспособлении к неблагоприятным условиям.

В качестве одного из эффективных средств целенаправленного воздействия на патогенные факторы, следует рассматривать структурированную воду, так как прослеживается защитный эффект, улучшение состояния здоровья и по морфологическим показателям в условиях применения структурированной воды.

Это свидетельствует о том, что происходит поддержание структуры или переструктуризация жидкостных структур наиболее уязвимых звеньев функциональных систем, сохранение гомеостаза, и в конечном итоге это приводит к значительному ослаблению патологических проявлений стресс-реакции того или иного органа.

Рабочие многих профессий, работают в условиях повышенного шума в сочетании с высокими физическими нагрузками и нервно-эмоциональными напряжениями.

На рабочих местах у силовых агрегатов и у буровых насосов, на рабочей площадке при роторном бурении уровни звукового давления достигают 110-113ДБ, в диапазоне высоких частот (1000-4000Гц), уровни виброскорости – 120ДБ в диапазоне октавной полосы со среднегеометрической частотой 31.5Гц.

Полученные в опыте данные при изучении структурного состояния воды в крови и ее компонентах у белых крыс свидетельствуют о том, что уже через 5 минут от начала звукового воздействия происходит достоверное перераспределение фракций воды в цельной крови и плазме в сторону увеличения связанной воды. Это указывает на то, что организм включает адаптивные механизмы, направленные на его защиту от повреждающих факторов.

После 2-3 первых минут сильного возбуждения высокого уровня звукового давления, в диапазоне высоких частот, уровня вибрации, их состояние примерно в 60% переходило в судорожный синдром.

Непрерывное воздействие в течение часа приводило к дальнейшему снижению содержания связанной воды в цельной крови и плазме.

Через 2 недели ежедневного шумового воздействия адаптационные способности организма животных истощаются, о чем свидетельствует снижение содержания связанной воды во всех исследуемых средах. Ежедневное воздействие звуком на животных продолжительностью 1 час в течение 5-ти недель приводило к потере белками крови и способности связывать воду. При этом следует отметить, что общее состояние животных значительно ухудшилось, несколько особей погибло.

Это означает, что сильный шум, действующий длительное время, настолько истощает резервные возможности организма, что он не может отреагировать на острое раздражение сколько-нибудь значимой стимуляцией приспособительных механизмов.

Использование биогенной воды насыщенной гидроплазмой, существенно улучшает показатели гомеостаза, повышает устойчивость организма к стресс-нагрузкам, поскольку состояние адаптивных функций сопровождается повышением структурированной фракции воды в крови, улучшением гидратной оболочки биополимеров и субклеточных структур и, соответственно увеличением количественного содержания связанной воды.

Применение гидроплазмы способствует достижению и поддержанию достигнутых положительных оздоровительных эффектов стрессовых нагрузках, шума, а также на фоне снижения или полной отмены лекарственных препаратов.

Способствует запуску саногенетических механизмов, направленных на восстановление структурной целостности органов и систем организма, энергетической обеспеченности и адекватной нейро-иммунной регуляции метаболизма, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.