Главная » Статьи » Чудеса материнства »

5 неделя беременности

Женщина

К тем изменениям самочувствия, которые появились на прошлой неделе, могут добавиться новые: головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, снижение аппетита, тошнота и даже рвота. Вы можете обнаружить у себя невесть откуда взявшуюся непреодолимую тягу к соленостям и маринадам. Все эти явления — признаки раннего токсикоза беременности. А их причина — продолжающаяся в Вашем организме гормональная перестройка.

Справедливости ради надо заметить, что многие беременные женщины могут не иметь ни одного из вышеуказанных признаков. Они спокойно пройдут через раннюю беременность без тошноты и рвоты, которая в народе считается верным указателем на беременность. Так что, если Вы лишены этих «маленьких радостей» — Вам можно только позавидовать. А если нет — то держитесь: облегчение наступит после 12 недели.

Есть женщины, которые считают проявления раннего токсикоза обычным явлением и попросту не обращают на это внимания. Попробуйте поступить так же.

Однако, если токсикоз доставляет Вам чересчур много неудобств — обратитесь к специалисту, но ни в коем случае не прибегайте к самолечению.

Будущий ребенок

На этой неделе зародыш претерпевает значительные изменения.

В течение этой недели появятся зачатки печени и поджелудочной железы.

Начинается закладка верхних дыхательных путей — гортани и трахеи, а также закладка сердца.

Происходит частичное смыкание (закрытие) нервной трубки (пока еще только в средних ее отделах).

Нервная трубка — это прообраз центральной нервной системы поэтому ее своевременное закрытие является событием немалой важности. Немалую роль в этом событии играет принимаемая Вами фолиевая кислота (в составе мультивитаминов или отдельно).

И еще одно примечательное событие: на этой неделе у эмбриона появляются гонобласты — предшественники его (или ее) сперматозоидов или яйцеклеток. Иначе говоря — Ваш малыш уже несет в себе прообразы Ваших же будущих внуков и внучек! Удивительно, не правда ли? И очень напоминает принцип конструкции всемирно любимой чудесной игрушки — русской матрешки.

В целом мешок, эмбрион и окружающие его мембраны, и жидкость имеют размер 1 см. Ваш ребенок там занимает 1,5 мм — как строчная буква «о» в напечатанном книжном тексте.

Внематочная беременность

Внематочная беременность — патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки.

Внематочная беременность — довольно частое и опасное заболевание, сопровождающееся внутренним кровотечением и шоком. Причинами возникновения являются разнообразные воспалительные процессы в придатках матки, расстройства деятельности половых желез, искусственные аборты (особенно неоднократные), недоразвитие полового аппарата, перенесённые хирургические (аппендэктомия) и гинекологические операции, длительное применение противозачаточных внутриматочных средств.

Факторами риска являются бесплодие, нарушение половой функции (прерванный половой акт), психологический фактор (например, боязнь наступления беременности), половые сношения во время менструации.

Последствиями внематочной беременности могут быть воспалительные, спаечные процессы в брюшной полости, малом тазу, повторная внематочная беременность, бесплодие. Наиболее часто плодное яйцо развивается в одном из отделов маточной трубы (в воронке, перешеечной и маточной частях), в редких случаях — в яичнике или брюшной полости, а также в рудиментарном роге матки. Условия для развития плодного яйца вне матки неблагоприятны, поэтому в течение 4—5 (редко 8) недель такая беременность нарушается. Должны настораживать периодически повторяющиеся приступообразные боли внизу живота, в одной из паховых областей, скудные темные кровянистые выделения из влагалища при имеющейся задержке очередной менструации (реже без задержки), постоянное нагрубание молочных желез, чувство тяжести в них, появление молозива при надавливании на сосок, кратковременные обморочные состояния или чувство дурноты. Возможно острое течение заболевания — внезапная резкая боль внизу живота, в паху, отдающая в плечо, лопатку, тошнота, бледность, холодный пот, возможна потеря сознания. Необходимо своевременное обращение к врачу гинекологу.

Постановка диагноза нередко бывает затруднительна. При подтверждении диагноза во всех случаях лечение хирургическое. В послеоперационном периоде в лечебном учреждении, а через 2 месяца в женской консультации необходимо пройти курс противовоспалительного лечения для сохранения здоровья женщины и ее детородной функции, так как последствиями вне маточной беременности могут быть воспалительные заболевания половых органов, спаечный процесс в малом тазу, повторная внематочная беременность, бесплодие. После операции в первые 2 месяца половая жизнь нежелательна. В течение не менее 6 месяцев следует предохраняться от беременности — лучше с помощью гормональных противозачаточных средств, чтобы исключить возможность наступления повторной внематочной беременности. Половая функция женщины после операции не страдает. Профилактика включает своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний половых органов, нарушений функции яичников; следует избегать абортов.