Главная » Статьи » Чудеса материнства »

7 неделя беременности

Женщина

Если Вы случайно заметили, что ареолы Ваших молочных желез потемнели (ареолами называют пигментированные зоны вокруг сосков) — не удивляйтесь. Это обычное явление при беременности.

Вы уже 2—3 недели ожидаете наступления менструального кровотечения. Если у Вас и раньше неоднократно бывали такие задержки, и в данный момент Вы не ощущаете вышеописанных признаков беременности — все равно продолжайте выполнять рекомендации по 1-й неделе беременности, поскольку хуже от этого никому не будет.

Если же перечисленные ощущения Вы испытываете — обратитесь в свою женскую консультацию (если Вы этого еще не сделали).

Будущий ребенок

Сейчас ваш ребенок вырос до 8 мм — как горошина.

Есть успехи в развитии пищевода и трахеи, передней стенки живота.

Только начинается формирование тонкой кишки и грудины.

Закладывается корковая часть надпочечников — очень важной эндокринной железы, помогающей человеку в тяжелейших ситуациях.

Интенсивно развивается головной мозг.

У эмбриона можно четко различить головной и тазовые концы.

На этой неделе есть и «потери» — исчезает правая пупочная вена. Остается одна только левая.

Сразу хотим успокоить — это совершенно нормальное явление и тревоги оно вызывать не должно.

Малыш все еще напоминает космического пришельца больше, чем человека. Однако это явление временное. И пусть Вас не пугает «хвост» эмбриона. Смеем Вас уверить — вряд ли существует человек, у которого в свое время не было такого же хвоста. На 10-й неделе «хвост» исчезает.

Пигментные пятна

Пигментные пятна, или хлоазмы, чаще всего появляются у женщин именно во время беременности. Они возникают на лице, шее, в области декольте, бывают и на спине. Обычно при первых послеродовых месячных пятна исчезают, но иногда они остаются на длительное время. Хлоазмы наблюдаются также у женщин с заболеваниями половых органов, надпочечников, печени и у девушек в период полового созревания. Чтобы избавиться от пятен, прежде всего следует найти их причину и лечить основное заболевание.

Причиной появления пятен может быть недостаток в организме фолиевой кислоты. Чтобы его восполнить, надо есть больше овощей, салатов, шпината, капусты. Во время беременности и после родов надо внимательно выбирать отбеливающие кремы для устранения пигментных пятен. Некоторые из них содержат вредные вещества, которые могут причинить вред плоду или повлиять на качество молока. Лучше всего использовать крем «Скинорен», который не содержит ядовитых веществ. Наносить крем следует утром и вечером на предварительно очищенную кожу. Срок лечения — 1—3 месяца. Этот препарат хорош тем, что отбеливает только пятна, не изменяя цвета окружающей кожи.

Пятна темнеют и увеличиваются в размерах под воздействием солнечных лучей. Все отбеливающие кремы обладают легким отшелушивающим действием, которое делает кожу особенно восприимчивой к солнцу. Кремы должны быть с 40-процентной защитой. Их действие продолжается около 4 часов. Если вы находитесь долго на солнце, через это время надо опять смазать кожу. На защитный крем можно нанести тональную пудру, она тоже дает некоторую защиту от солнца. Действие крема в этом случае продлевается до 6 часов.

Существуют и природные средства для отбеливания кожи. Можно, например, применять соки свежих огурцов, лимона, репчатого лука, клюквы, красной смородины, свежий сок или отвар петрушки. Методика такова: каждый вечер смазывайте пятна кусочком ваты, пропитанной соками. Не смывайте их, дайте коже высохнуть. Можно протирать пятна 2—3-процентным раствором салициловой кислоты или туалетным уксусом. Протертый хрен надо настоять в 8-процентном растворе уксуса 2—3 дня при комнатной температуре, затем профильтровать и протирать им пятна. Лимонный сок добавляется в примочки и маски, которые чередуют через день. Для примочки в 2 столовые ложки меда добавьте сок одного лимона. Пропитав тряпочку смесью, держите ее на лице 20 минут, затем смойте водой. Для маски размешайте в 1 столовой ложке молока 25 г дрожжей и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу и смойте через 20 минут.

Сладкий перец содержит много витамина С и является прекрасным отбеливающим средством. Половину перца натрите на пластмассовой терке и нанесите на чистую кожу на 30 минут. На пятна положите массу погуще. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу питательный крем. Очень полезна маска из петрушки. Ее можно приготовить как из стеблей и листьев, так и из корня. Пропустите петрушку через мясорубку. Две столовые ложки смеси равномерно распределите на сложенной в несколько слоев марле и наложите ее на 20—30 минут. Смыв маску, смажьте кожу питательным кремом.

При сухой коже хорошо делать на пигментированные места примочки из простокваши. Смывать их надо через 20—25 минут. Можно использовать для этой цели йогурты или сыворотку, оставшуюся после приготовления творога. При жирной коже хорошо помогают маски из натертых хрена и яблока в равных долях.

В косметических салонах пигментные пятна отбеливают с помощью масок из бодяги и салициловой кислоты. Применяют и кислородно-стимулирующие процедуры — с их помощью кожа наполняется кислородом и освобождается от скопившихся шлаков. Такие процедуры особенно хороши для курящих женщин и для жительниц экологически неблагополучных регионов. Применяют глубокую очистку кожи гликолевой кислотой. В зависимости от площади и степени пигментации концентрация кислоты может быть от 20 до 60 процентов.

Существуют и более радикальные методы, которыми пользуются косметологи для устранения пигментных пятен. Например, снимают верхний слой кожи в течение нескольких сеансов струями мелкой песчаной крошки. В последнее время при пигментации очень широко применяют лазерную терапию.

Кофе, сладости, консервы, копчености, колбасы, полуфабрикаты

Кофе, сладости, консервы, копчености, колбасы, полуфабрикаты Эта группа продуктов должна как можно меньше потребляться беременной женщиной. По мнению специалистов, эти продукты относятся к группе «вредностей». Не полезны во время беременности такие напитки как кофе, очень крепкий чай, лимонады, искусственные напитки. Кофе и чай можно употреблять в небольших количествах женщинам с пониженным давлением. Но намного полезнее для них будут соки и фруктовые чаи, мед, цветочная пыльца.

Шоколад — лакомство, которое можно использовать только при крайнем утомлении, в случае необходимости быстро тонизировать себя. Старайтесь ограничивать потребление маргарина, животного жира, рафинированных растительных масел.

Старайтесь избегать приготовления продуктов методом жарки. Масло при жарке разлагается на вредные для организма вещества, например, акролеин и другие канцерогенные вещества. Тушить на медленном огне с плотно закрытой крышкой намного полезнее, чем привычное, но увы вредное жарение или копчение.

Из-за образования канцерогенов следует ограничить потребление копченой рыбы, копченых колбас, копченого сыра. Старайтесь заменять колбасы, сосиски, сардельки, готовые котлеты, биточки на натуральные мясные блюда, приготовленные из нежирного, свежего мяса. Во время беременности желательно ограничить потребление острых приправ: майонеза (содержит уксусную кислоту), горчицы, ванильного сахара, соды.