Главная » Статьи » Чудеса материнства »

12 неделя беременности

Женщина

Для многих беременных эта неделя знаменует начало «коренного перелома» в самочувствии. Надеемся, что Вы тоже попали в число счастливиц, и Ваш ранний токсикоз ослабил свою «хватку».

В это время плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше, как Вы помните, это было прерогативой желтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и терзало Вас все эти 2,5 месяца.

Теперь Вы имеете возможность немного позлорадствовать: желтое тело начинает увядать. Однако будьте великодушной — простите все его «выходки» и проводите добрым словом. В конце концов, в том, что у Вас скоро появится замечательный малыш, есть и заслуга желтого тела, причем немалая!

К сожалению, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше. Особенно, если беременность многоплодная.

Будущий ребенок

Ребенок с каждым днем становится, все больше похож на вас. Все системы организма уже сформировались, им остается расти и развиваться. Только через пару недель станут, различимы мужские и женские гениталии. Плацента полностью взяла на себя функцию производства прогестерона. При УЗИ видно, как ребенок выделывает акробатические трюки.

Печень Вашего малыша уже начинает вырабатывать желчь (вещество, которое впоследствии пригодится для переваривания пищевых жиров).

Кишечник тоже пробует свои силы — на этой неделе в нем появляются периодические сокращения. Их называют перистальтическими. Именно такие сокращения продвигают проглоченную пищу по направлению от ротовой полости к... сами знаете, чему. А не наоборот.

Продолжается развитие головного мозга. Сейчас он очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Что, конечно, вовсе не удивительно — ведь вес Вашего малыша составляет примерно 13—14 граммов, а рост 61 мм — как крупное куриное яйцо!

 Уход за зубами

Раньше бытовало мнение, что каждый плод, развиваясь, отнимает у матери зуб. И это долгое время считалось нормой.

На самом же деле разрушение и потерю зубов во время беременности можно предотвратить. Нужно только правильно питаться в этот период. Ребенку для развития костной системы необходим кальций. Если мать питается неправильно, и в ее рационе мало продуктов, содержащих это вещество, то ребенок испытывает его недостаток, который пытается восполнить за счет организма матери. Легче всего восполнить нехватку кальция за счет зубов, поэтому и происходит их разрушение.

Чтобы избежать проблемы с зубами, беременная женщина должна включить в свой рацион молоко, хлеб, капусту, картофель и другие продукты, содержащие кальций. Кроме того, зубы нуждаются в фосфоре и фторе. Фосфор можно получить из мяса, творога, сыра, гречневой и овсяной крупы, гороха, фасоли. Восполнить потерю фтора поможет зубная паста, содержащая это вещество.

Если какой-либо орган перестает работать, он разрушается. То же самое происходит и с зубами. Поэтому необходимо принимать в пищу твердые продукты, такие как сухари, гренки, сырые овощи. Они обеспечат зубам необходимую нагрузку и будут держать их всегда в тонусе.

Чистить зубы нужно каждый раз после еды. Если под рукой нет зубной щетки, можно прополоскать рот специальной жидкостью или простой водой. Помогает очистке зубов и съеденное яблоко.

Необходимо внимательно следить за зубами, обращаться к стоматологу при первых же проявлениях кариеса. Лучше вылечить зуб на раннем этапе болезни, чем потом потерять его. Испорченные зубы не только сильно болят и способствуют несвежему дыханию, они еще и отравляют организм матери и ее будущего ребенка бактериями, вызванными гниением. Поэтому беременной женщине лучше чаще посещать стоматолога, чтобы сохранить здоровье себе и своему малышу.

Варикоз

Сначала вы замечаете, что ноги «гудят» по вечерам, на них появляются капиллярные звездочки, а потом вены выступают и нависают уродливыми гроздьями. Это варикоз. Как с ним бороться?

Часто причина варикозного расширения вен кроется в наследственности. Рискуют «досрочно» заработать варикоз и люди, которым приходится много времени проводить на ногах или подолгу сидеть за столом. Раньше флебологи называли варикоз «болезнью продавщиц», а теперь еще и «болезнью компьютерщиков».

Почему женщины болеют чаще мужчин? Последние исследования показали, что на состояние вен могут плохо влиять гормональные противозачаточные средства и гормонозаместительная терапия в период климакса.

Также риск варикоза возрастает во время беременности. По мере роста плода нормальный отток крови из вен ног нарушается за счет сдавления крупных венозных сплетений.

Сам же процесс родов создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Что поможет избавиться от варикоза?

К консервативным методам лечения относится ношение медицинских чулок, гольфов, эластичных бинтов, терапия флеботропными препаратами, применение средств, разжижающих кровь (гепарин, фраксипарин), лечебная физкультура.

Если вовремя не заняться лечением варикоза, то не исключено развитие серьезного осложнения — трофических язв и варикозной экземы. Лечить эти поражения сосудов и кожи очень сложно.

Улучшить процесс заживления обычно помогают специальные салфетки с нанесенным на них лекарственным веществом (антисептиком).

Результаты же хирургических методов лечения варикозного расширения вен, как правило, лучше, если операция проводится до развития трофических изменений кожи. Из традиционных методов довольно эффективным считается лечение пиявками — гирудотерапия.

Снимайте усталость ног водными процедурами с морской солью. Налейте теплой (38—40 градусов) воды в ванну до половины, растворите 2—3 столовые ложки соли и побродите по импровизированному «морю» минут 5—10.

Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.

Обязательно устраивайте ногам контрастный душ.

Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое масла. Все эти продукты — источники витамина Е, который придает венам эластичность. A также продукты, богатые витамином С, который придаст венам прочность.