Главная » Статьи » Чудеса материнства »

13 неделя беременности

Женщина

Добро пожаловать во второй триместр! Примите поздравления — одна треть пути пройдена. Если, вопреки прогнозам, явления токсикоза продолжают досаждать Вам — не отчаивайтесь. Облегчение не за горами.

Самое время обсудить еще один не очень приятный сюрприз, который Ее Величество Беременность преподносит многим женщинам. Имеются в виду запоры. Они могут появиться как раз в это время. Хотя могут «почтить» Вас своим присутствием и раньше, и позже этого периода.

Причины запоров заключаются в ослаблении перистальтической (помните это слово?) активности Вашего кишечника. Это значит, что пищевые массы продвигаются по нему без особого энтузиазма, задерживаются и становятся плотными.

Нарушают перистальтику кишечника гормональные изменения в Вашем организме (упоминаемые уже в который раз!).

Определенный вклад вносит и растущая матка. Она оставляет в брюшной полости все меньше места для кишечника. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что размеры матки особенно способствуют запорам не сейчас, а на более поздних сроках беременности.

Запоры не сулят будущей маме ничего хорошего. Мало того, что это явление малоприятно само по себе, возможны еще и осложнения. Самым неприятным из них является так называемый геморрой. Предупредить осложнения геморроя — задача вполне выполнимая практически для всех. А для этого надо немедленно объявить войну запорам.

Вот несколько советов:

  • Обогатите свою диету растительными продуктами, содержащими клетчатку. Клетчатка переваривается не полностью и дает «объем» стулу, а значит — заставляет Ваш кишечник трудиться. Правда, некоторые продукты (бобы или скажем, капуста) иногда повышают газообразование и поэтому могут вызывать вздутие кишечника. Ими увлекаться не надо. Ну а если уж это случилось — попробуйте выпить чашечку-другую ромашкового чая или примите 2—3 таблетки активированного угля. Малышу Вы этим точно не повредите.
  • Попробуйте продукты, обладающие природным послабляющим эффектом. Например, свекла тертая или в виде сока многим женщинам позволяет справиться с запорами. Неплохой эффект наблюдается от десертной ложки меда, добавленной в 100—150 мл кипяченой воды. Выпивать этот «эликсир» надо натощак, после чего можно 10—15 минут полежать на правом боку, подложив под него умеренно теплую грелку. Поговорите с подругами — наверняка кто-нибудь откроет Вам свой секрет победы над запорами. Это могут быть пшеничные отруби, морская капуста или сливовое пюре, а также еще полторы сотни проверенных средств. Прислушайтесь к своей интуиции — если предложенный способ Вас смущает, то не прибегайте к нему, не получив совета специалиста. Особенно это касается слабительных медикаментов. Назначать их должен только врач.
  • Избегайте увлечения продуктами с закрепляющим эффектом (некоторые сорта груш, черемуховое варенье, мак в больших количествах и др.). И без них причин для запоров достаточно.
  • Поддерживайте по мере возможности нормальный двигательный режим. Гуляйте пешком, не отказывайте себе в удовольствии иногда посетить бассейн, не забывайте про физические упражнения.

Если все эти мероприятия Вам не помогли — обратитесь к врачу. Сейчас в продаже имеется большой выбор различных слабительных средств и специалист поможет Вам выбрать оптимальное.

Будущий ребенок

Много важных событий происходит на этой неделе. Сформировались все двадцать молочных зубов (только ждут момента, чтобы прорезаться).

Кишечник плода укладывается в брюшную полость, в нем формируются ворсинки, играющие важную роль в переваривании пищи. Поджелудочная железа Вашего малыша уже вырабатывает инсулин.

 Плод весит примерно 28 граммов — как персик.

Обратите внимание на иллюстрацию — ножки плода почти полностью сформированы. Удивительно, как быстро это происходит!

Резус-фактор и резус конфликт

Название «резус-фактор» происходит от названия вида обезьяны — макак-резус. В 1940 году австралийским ученым Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году открыл группы крови, за что в 1930 году получил нобелевскую премию) и американским ученым А. С. Винером в эритроцитах крови этой обезьяны был обнаружен антиген, названный резус фактором.

Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.

Установлено, что 86% людей европеоидной («белой») расы обладают резус-положительным (99% азиатов), а 14% — резус-отрицательным фактором (7% африканцев).

Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.

«Резус-положительные» свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а «резус-отрицательные» — рецессивного гена.

Кровь «резус-положительных» и «резус-отрицательных» людей несовместима. Так как при попадании в кровь «резус-отрицательного» индивидуума резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

«Резус-отрицательным» пациентам можно переливать только «резус-отрицательную» кровь, «резус-положительным» — как «резус-положительную», так и «резус-отрицательную».

При браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие «резус-положительного» плода.

Антигены плода в период вынашивания в небольшом количестве способны проникать в кровоток матери через плаценту и вызывать образование антител (особенно если есть патология детского места). При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.

Картина резко меняется при последующих беременностях: концентрация антител все более и более возрастает, за счет малого размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты (гемолиз) и кроветворные органы. Результатом этого является возникновение у ребенка гемолитической болезни.

При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка. Анализ на резус-конфликт производят обычно на 8-ой неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидыши или проводилось переливание крови.

В настоящее время медицина располагает способами борьбы с гемолитической болезнью в виде быстрого переливания младенцу резус-отрицательной крови или введения анти-Rh-антител для предотвращения иммунизации матери.

Если «резус-отрицательная» женщина хочет родить второго либо третьего ребенка от «резус-положительного» мужчины, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.