Главная » Статьи » Чудеса материнства »

Как родить здорового ребенка, или Что рекомендовали в древности?

С каждым С каждым годом количество супружеских пар, планирующих рождение ребенка заранее, становится все больше. И многие начинают осознавать, что здоровье будущего ребенка закладывается еще до его... зачатия. А уж как питаться, что можно делать, а чего - не следует, известно с давних времен. У каждого народа на сей счет есть свои рекомендации, и во многом они схожи. По мере того, как развивается медицина и другие отрасли, эти рекомендации постоянно пополняются новыми пунктами. Итак, что рекомендовали суп -ругам в древних книгах? Вы, наверное, не знаете, но существовали целые списки запретов.Вот один из них:

     Десять запретов перед зачатием:

  1. Чрезмерная половая активность.
  2. Злоупотребление спиртным.
  3. Сильный гнев.
  4.  Погрешности в диете.
  5.  Купание.
  6.  Долгий сон, долгое сидение.
  7.  Поднятие тяжести.
  8.  Прием лекарств
  9. Посещение лекаря-колдуна.
  10.  Иглоукалывание и прижигание.

Несмотря на то, что на дворе XXI век, многие из этих запретов актуальны и по сей день. Разве что посещение лекаря-колдуна можно исключить из этого списка, хотя появились «всевидящие».

А теперь: что стоит сделать, когда вам уже известно, что вы  беременны. Итак, первый месяц беременности. Как можно помочь своему организму в столь важном деле?

• Максимально оздоровите свой образ жизни - откажитесь от алкоголя и табака.

• Противозачаточные таблетки опасны и бессмысленны, расстаньтесь с ними немедленно.

• Рентгенологические исследования стоит делать только по особым (жизненно важным) показаниям.

• Меньше посещайте многолюдные места, это чревато ОРВИ.

• Ограничьте контакт с домашними животными (некоторые кошки инфицированы токсоплазмой, а собаки - листериозом, что может вызвать генетические дефекты у плода). Впрочем, лучше до беременности проверить своих домашних питомцев и, если необходимо, вылечить их. Тогда важнейшие для вас 9 месяцев пройдут без особых тревог.

• Принимайте поливитамины для беременных, они обогащены фолиевой кислотой, которая препятствует развитию генетических дефектов и укрепляет матку.

• Встаньте на учет у гинеколога.

• Посетите врача-генетика.