Главная » Статьи » Чудеса материнства »

Семейно-наследственные болезни или пристрастие к определенной пище.

Обеспечение организма полноценным питанием возможно только при сбалансированном питании, то есть когда человек в достаточном  количестве  получает  все  необходимые  питательные  вещества.  Пристрастие к определенной пище может стать причиной возник-новения болезни.

По представлениям китайской медицины, продукты питания, как и лекарства, обладают опре-деленными «свойствами» и «вкусом».

ВЫДЕЛЯЕТСЯ «ЧЕТЫРЕ ТИПА СВОЙСТВ» ПРОДУКТОВ, К НИМ ОТНОСЯТСЯ: ХОЛОД, ПРОХЛАДА, ТЕПЛО И ЖАР.

К «горячим» и «теплым» продуктам относятся: лук, чеснок, красный и черный перец, имбирь, алкоголь, баранина, говядина, куриное мясо. Пристрастие к этим продуктам может стать при-чиной образования внутреннего жара, что сопровождается дурным запахом изо рта, повышением температуры тела, покраснением глаз, раздражительностью, жаждой, выходом желтой мочи, появлением гнойных воспалений на поверхности тела.

К «холодным» и «прохладным» продуктам относится большинство свежих фруктов и овощей, свинина, утиное мясо. Пристрастие к «холодной» пище легко повреждает «Ян» селезенки, приводит к внутреннему образованию холода-сырости, появлению холодной боли в животе и поносу.

Свойства некоторых продуктов выражены не явно.  Они  обладают  «нейтральными»,  или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся  многие  повседневные   продукты   (на- пример, рис и картофель).

Выделяется «пять типов вкуса»: кислый, горький, сладкий, острый, соленый.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО:

‘печень любит кислое;

‘сердце любит горькое;

‘селезенка любит сладкое:

‘легкие любят острое;

‘почки любят соленое.

Однако, избыточное потребление пищи с определенным вкусом может вызвать повреждение соответствующего внутреннего органа:

«Если употреблять много кислого, — повреждается селезенка;

Если много горького, — повреждаются легкие;

Если много острого, — повреждается печень;

Если много соленого, — повреждается сердце;

Если много сладкого, — повреждаются почки».

К «острым» продуктам относятся красный перец, черный перец, лук, чеснок, кориандр, имбирь. Как правило, «острые» продукты обладают  свойствами  жара.   Они  способствуют  рассеиванию  патогенного  ветра,   поднятию  «Ян»  и  укреплению желудка, в то же время их излишнее потребление вызывает активацию внутреннего огня и повреждение «Инь».

К «сладким» продуктам относится основная пища — рис, пшеница, просо, кукуруза, а также са-хар, мед и некоторые сладкие фрукты. Эта пища способствует восполнению «Ци» и приведению организма к гармонии, Однако, чрезмерное потребление сладкой пищи может вызвать застой «Ци» селезенки и желудка», возникновение чувства сытости и переполнения в животе. Со време-нем застой «Ци» трансформируется во внутренний жар.

К  «кислым»  продуктам  относятся  гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва, уксус. Общим побочным действием этих продуктов является разрушение зубов. Если они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара. Кислота вызывает скопление жидкости и флегмы. Поэтому людям с одышкой и кашлем, с отделением большого количества мокроты,  следует всячески ограничить их потребление.

К «соленым» продуктам относятся соль, морские растения и животные. Излишнее потребление таких продуктов может вызвать застой в кровеносных сосудах.

В древних медицинских книгах беременным женщинам рекомендуется «поддерживать в гармонии «пять вкусов», то есть пристрастие к пище с определенным вкусом может вызвать нарушения в развитии плода, стать причиной болезней у будущего ребенка.