Главная » Статьи » Чудеса материнства »Семейно-наследственные болезни или пристрастие к определенной пище.Обеспечение организма полноценным питанием возможно только при сбалансированном питании, то есть когда человек в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества. Пристрастие к определенной пище может стать причиной возник-новения болезни. По представлениям китайской медицины, продукты питания, как и лекарства, обладают опре-деленными «свойствами» и «вкусом». ВЫДЕЛЯЕТСЯ «ЧЕТЫРЕ ТИПА СВОЙСТВ» ПРОДУКТОВ, К НИМ ОТНОСЯТСЯ: ХОЛОД, ПРОХЛАДА, ТЕПЛО И ЖАР. К «горячим» и «теплым» продуктам относятся: лук, чеснок, красный и черный перец, имбирь, алкоголь, баранина, говядина, куриное мясо. Пристрастие к этим продуктам может стать при-чиной образования внутреннего жара, что сопровождается дурным запахом изо рта, повышением температуры тела, покраснением глаз, раздражительностью, жаждой, выходом желтой мочи, появлением гнойных воспалений на поверхности тела. К «холодным» и «прохладным» продуктам относится большинство свежих фруктов и овощей, свинина, утиное мясо. Пристрастие к «холодной» пище легко повреждает «Ян» селезенки, приводит к внутреннему образованию холода-сырости, появлению холодной боли в животе и поносу. Свойства некоторых продуктов выражены не явно. Они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (на- пример, рис и картофель). Выделяется «пять типов вкуса»: кислый, горький, сладкий, острый, соленый. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО: печень любит кислое; сердце любит горькое; селезенка любит сладкое: легкие любят острое; почки любят соленое. Однако, избыточное потребление пищи с определенным вкусом может вызвать повреждение соответствующего внутреннего органа: «Если употреблять много кислого, — повреждается селезенка; Если много горького, — повреждаются легкие; Если много острого, — повреждается печень; Если много соленого, — повреждается сердце; Если много сладкого, — повреждаются почки». К «острым» продуктам относятся красный перец, черный перец, лук, чеснок, кориандр, имбирь. Как правило, «острые» продукты обладают свойствами жара. Они способствуют рассеиванию патогенного ветра, поднятию «Ян» и укреплению желудка, в то же время их излишнее потребление вызывает активацию внутреннего огня и повреждение «Инь». К «сладким» продуктам относится основная пища — рис, пшеница, просо, кукуруза, а также са-хар, мед и некоторые сладкие фрукты. Эта пища способствует восполнению «Ци» и приведению организма к гармонии, Однако, чрезмерное потребление сладкой пищи может вызвать застой «Ци» селезенки и желудка», возникновение чувства сытости и переполнения в животе. Со време-нем застой «Ци» трансформируется во внутренний жар. К «кислым» продуктам относятся гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва, уксус. Общим побочным действием этих продуктов является разрушение зубов. Если они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара. Кислота вызывает скопление жидкости и флегмы. Поэтому людям с одышкой и кашлем, с отделением большого количества мокроты, следует всячески ограничить их потребление. К «соленым» продуктам относятся соль, морские растения и животные. Излишнее потребление таких продуктов может вызвать застой в кровеносных сосудах. В древних медицинских книгах беременным женщинам рекомендуется «поддерживать в гармонии «пять вкусов», то есть пристрастие к пище с определенным вкусом может вызвать нарушения в развитии плода, стать причиной болезней у будущего ребенка. |