Главная » Статьи » Чудеса материнства »

15 неделя беременности.

Женщина.

Итак, Вы вполне освоились с ролью главной героини в потрясающем спектакле под названием «Второй триместр беременности». Можете с гордостью нести высокое звание Будущей Мамы. И Вашим домочадцам это нужно осознать в полной мере.

Обычно в это время в семье устанавливается нормальное «рабочее» отношение к грядущему прибавлению в собственном составе. Все стараются помочь, поддержать. Поощряйте любое участие домочадцев — приятные совместные хлопоты сближают, как бы «цементируют» семью.

Что касается изменения Вашего имиджа — то, взглянув в зеркало, Вы можете обнаружить коричневатую линию, тянущуюся посредине живота, от лобка до пупка. Причина ее появления — отложение специального пигментного вещества, называемого меланином. Очередная проделка гормонов. Не переживайте — после родов эта линия исчезнет.

Будущий ребенок.

На голове малыша появляются волосы. Конечно, это еще не те волосы, которые Вы впоследствии будете старательно расчесывать (а может, и заплетать в косички или собирать в хвостики?).

Кожа еще очень тонка, а по цвету — ближе к красной, чем к розовой. Ученые подсчитали — в это время крошечное сердечко малыша «прокачивает» около 23 литров крови в сутки!

Плод периодически опорожняет свой мочевой пузырь. Моча поступает в амниотическую жидкость, чем поддерживает ее состав. Однако моча Вашего малыша — далеко не самый главный компонент околоплодных вод, по крайней мере, сейчас. Они вырабатываются клетками плодного пузыря.

Околоплодные воды «обновляются» 8—10 раз в сутки! Это позволяет поддерживать их стерильность при сохранении нужного химического состава (соотношения воды, минералов и органических веществ).

Значение плодного пузыря и амниотической жидкости для малыша велико. Это и защита от механических повреждений, и обеспечение свободы движений, и существенная помощь в развитии легких, почек, пищеварительной системы. Не говоря уже о том, что амниотическая жидкость — это первая в жизни Вашего малыша среда обитания.

Он активно ее изучает, обменивается с ней информацией и химическими веществами.

Отдельно нужно сказать о комфортности этой среды. Представьте — теплая, чистая, практически прозрачная жидкость, сглаживающая суровые реалии нашего мира — закон всемирного тяготения, ослепительный свет и хаос индустриальных шумов. Чудесное ощущение невесомости, неяркое освещение, магические оттенки любых звуков, проходящих через околоплодные воды — неудивительно, что большинство людей навсегда сохраняют подсознательную любовь к обстановке, в которой они провели первые девять месяцев своей жизни.

Неутомимые японские ученые сконструировали «искусственную матку» — специальную камеру, в которой имитируются внутриутробные условия.

Это емкость, изготовленная из упругих материалов, заполненная особой жидкостью, в которой может разместиться взрослый человек, если примет позу, характерную для плода. По словам людей, побывавших внутри «искусственной матки», такого чувства защищенности, комфорта и релаксации они не ощущали никогда (лучше сказать — давно).

 Водная среда — привычная и любимая для плода среда обитания. Именно поэтому огромную популярность в мире приобрела идея родов в воде или идея раннего обучения малышей плаванию.

Именно поэтому в передовых педиатрических клиниках для реабилитации новорожденных с различными отклонениями используются упражнения в воде, а также техника «сухой иммерсии» (т. е. моделирования невесомости, столь привычной для недавно появившегося на свет малыша.

И именно поэтому Вашей задачей будет превращение обычного купания Вашего наследника (или наследницы) в волшебное священнодействие, дарящее малышу радость. И хотя это потребуется только через полгода, начинайте обдумывать это сейчас (а что еще делать в тихие вечера Ожидания?).

Примерно так выглядит малыш на этом сроке. А как он сосет свой большой палец, Вы увидите чуть дальше.

Стволовые клетки.

Для чего хранить пуповинную кровь своего ребенка? Все слышали о том, что есть заболевания, при которых единственным способом спасти жизнь человеку является пересадка костного мозга. К ним относятся такие тяжелые, а иногда и смертельные заболевания крови как лейкемия (рак крови), некоторые виды анемии, талассемия, лучевая болезнь и др. В организме больного из стволовых клеток пересаженного костного мозга начинают образовываться новые, здоровые клетки крови.

В пересадке костного мозга есть очень большие проблемы. Во-первых, необходимо подобрать совместимого донора костного мозга, что очень сложно, иногда на это требуются годы, в то время как болезнь может протекать стремительно, больной не может ждать — он погибает. При большом везении донорами могут стать родные братья или сестры, однако, полная совместимость и здесь невозможна. После пересадки костного мозга даже от совместимого донора приходится длительно подавлять иммунитет больного, что создает вторую очень серьезную проблему — риск гибели от инфекций, необходимость держать человека в «стерильных» условиях.

Теперь представим себе, что у каждого человека есть в баночке маленький запас своих личных стволовых клеток. Если он вдруг заболел одной из тех болезней, при которых единственным спасением является пересадка стволовых клеток, вместо того, чтобы искать совместимого донора, подвергаться длительной и тяжелой процедуре подавления иммунитета, он просто достает из «морозильника» свои собственные стволовые клетки и использует их.

Именно эту возможность дает банк пуповинной крови: ни минуты бесценного времени, потерянного на поиск донора; ни малейшего риска, связанного с подавлением иммунитета. Более того, стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга, а это значит, что их возможность превращаться в нужные организму клетки значительно мощнее. Концентрация полезных клеток в пуповинной крови намного больше, чем в костном мозге, а процедура их введения намного проще и безопаснее.

В последнее десятилетие накоплен огромный опыт успешного применения стволовых клеток пуповинной крови. В некоторых странах (например, США) внедрены национальные программы по ее сбору и хранению, благодаря которым спасены тысячи жизней.

К сожалению, для вас — тех, кто это читает, такой возможности — иметь свои собственные стволовые клетки из пуповинной крови, уже не будет. Но своему ребенку вы можете и должны дать этот шанс, сохранив его пуповинную кровь. Пусть она хранится всю жизнь, пусть ваш ребенок никогда ею не воспользуется. Но если случится несчастье, пусть у него будет шанс, подаренный вами при его рождении.

Мы понимаем, что, как всякое новое дело, идея создания банка пуповинной крови может вызывать недоверие. Пройдет несколько лет и эта идея станет рутиной, как стала уже в США, как стали рутиной поезд, самолет, компьютер и множество других фантастических вещей. Стволовые клетки станут основой для излечения множества болезней. Но собрать их можно только один раз в жизни — при рождении вашего ребенка. Упустив этот момент, вы навсегда лишите своего ребенка уникального и ничем незаменимого источника его здоровья.

Есть вещь, о которой необходимо сказать. Вы ждете ребенка. Вы верите в то, что он будет всегда здоров и счастлив. Мы от всей души желаем, чтобы так оно было. Но реальность жестока — рано или поздно все люди без исключения начинают болеть, нередко очень тяжело и в очень молодом возрасте. Лечение многих болезней стоит очень дорого и при этом далеко не всегда эффективно. У вас есть возможность сегодня заложить основу для жизни и здоровья вашего ребенка в будущем.