Главная » Статьи » Чудеса материнства »

16 неделя беременности.

Женщина.

На этой неделе Вы можете впервые почувствовать шевеление Вашего плода. Это более вероятно, если Вы уже рожали раньше, или отличаетесь суховатой комплекцией.

Вообще женщины ощущают шевеление плода при повторных беременностях примерно на 2—4 недели раньше, чем при первой. Происходит это главным образом потому, что женщина уже знакома с этим ощущением. В принципе то, что женщина не распознает шевелений плода при самой первой беременности до 22—23 недель, вовсе не удивительно: зачастую эти самые первые шевеления весьма деликатны, в отличие от пинков, щедро отпускаемых плодом в более поздние сроки.

Первые шевеления плода могут быть использованы при вычислении предполагаемой даты родов. Хотя, как Вы сами понимаете, точность этого критерия не столь уж велика.

На этой неделе Вам нужно сдать кровь для определения в ней уровней альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).

При некоторых инвалидизирующих болезнях (например, синдроме Дауна, черепно-мозговой грыже, анэнцефалии, расщеплении передней брюшной стенки плода и т. д.) уровни этих веществ в крови беременных женщин могут отклоняться от нормы.

По результатам исследования можно заподозрить или исключить у плода наличие этих дефектов. В принципе, Вы можете сдать кровь и на следующей неделе, и даже позже, но желательно, чтобы Вы успели сдать кровь дважды, с интервалом в 1—2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности.

Например, на 16-й и 19-й, или на 17-й и 20-й. Обратитесь по этому поводу к своему гинекологу или в медико-генетическую консультацию.

Будущий ребенок.

Малыш продолжает с Вашей и Божьей помощью неутомимо трудиться над своим совершенствованием.

Теперь его ушные раковины (то, что в обиходе называют «ушами») располагаются почти на своем месте. Раньше они находились ниже (т. е. ближе к шее). Еще один штрих к портрету — практически полностью сформированные ногти.

Что касается работы почек и мочевого пузыря, то и тут отмечается прогресс — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод. Растет координация движений рук и ног. Да и сам малыш прибавил в росте — его длина уже почти 16 сантиметров! — размер небольшого банана.

А вот и обещанное изображение: малыш сосет свой большой палец. Впрочем, это не последняя фотография такого рода, поскольку данная привычка сохраняется вплоть до родов.

Беременность и геморрой.

У женщин геморрой, проявляется или обостряется главным образом во время беременности и в родах. По статистике у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у рожавших хотя бы один раз. При этом играет важную роль и возрастной критерий: при беременности в 30 лет заболевание встречается в 3 раза чаще, чем при беременности в 20 лет. Беременность, не являясь основным патогенетическим фактором геморроя, часто выявляет его, усугубляет его клиническое течение. С другой стороны, геморрой у беременных часто осложняет течение родов и послеродовой период.

Чтобы избежать нежелательных обострений в дальнейшем, очень важно вовремя диагностировать заболевание. У всех беременных женщин при первом же осмотре в женской консультации необходимо пальцевое исследование прямой кишки и по показаниям, на начальных стадиях беременности, ректоскопия для выявления как бессимптомного геморроя, так и возможных других заболеваний прямой кишки и заднепроходного канала. Врач женской консультации, диагностировавший у беременной женщины геморрой, должен проконсультироваться с проктологом и выработать общую тактику поведения по отношению к такой больной.

Возникновение у женщин во время беременности геморроя — достаточно частое явление, но частота обращения к врачу гораздо ниже, чем у мужчин. Основные причины следующие. Некоторые представительницы прекрасного пола, зная о существовании этого заболевания, считают неизбежным его появление во время беременности или после родов и поэтому не придают этому особого значения, другие ошибочно связывают симптомы проявления геморроя с симптомами течения самой беременности.

Клинические симптомы геморроя при беременности не отличаются от таковых при обычном течении заболевания. Чаще всего это боли в заднем проходе, ректальные кровотечения и анальный зуд.

Часто у беременных женщин выявляется геморрой в бессимптомной стадии. Эти женщины не предъявляют характерных для геморроя жалоб, но при обследовании (аноскопии) в типичных местах на стенках заднепроходного канала обнаруживаются геморроидальные узлы. Своевременное выявление беременных с клинически бессимптомным геморроем и проведение у них профилактических мер дает возможность во многих случаях предупредить развитие этого синдрома, осложняющего течение родов и послеродового периода.

Примерно 20% больных геморроем беременных женщин имеет сочетание геморроя с варикозным расширением вен нижних конечностей, в том числе у половины из них, как правило, выявляется обширное поражение венозной системы — нижних конечностей, промежности, наружных половых органов, паховых областей, стенок живота. У этих женщин в большинстве случаев выявляется семейное предрасположение к венозной патологии. У них, как правило, геморрой и варикозное расширение вен появляются уже в I или в начале II триместра беременности. Вообще, как было указано выше, геморрой и варикозное расширение обычных вен сочетаются редко; патогенез этих заболеваний различен. Однако у беременных женщин, особенно склонных к венозной патологии, такое сочетание, естественно, наблюдается чаще, ибо застой крови в венах таза и нижней половины туловища, конечно, усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения.

Особо следует отметить, что женщина в положении, должна с особым вниманием относиться к лечению любого заболевания. То, что не противопоказано при обычном образе жизни, во время беременности может оказывать негативное действие на плод. Поэтому в этот период ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Любые манипуляции, употребление любых медикаментов, должны строго согласовываться с соответствующим врачом.

На шестнадцатой неделе Ваш ребенок уже держит головку прямо. Мышцы лица сформированы, поэтому ребенок начинает гримасничать, непроизвольно подмигивает, открывает и закрывает ротик, хмурится. Уже отложилось достаточно кальция, чтобы начали формироваться косточки. Если у вас девочка, яичники, состоящие более чем из пяти миллионов яйцеклеток, уже опустились из брюшной полости в тазобедренную область. В работе почек и мочевого пузыря отмечается прогресс. Почти каждые 45 минут плод выделяет мочу в состав околоплодных вод. Ноги удлинились, стали пропорциональнее по отношению к телу. Начинают появляться крохотные ноготочки. Растет координация движений рук и ног.

Длина от темени до крестца - 108-116 мм. Ваш малыш размером с апельсин. Вес - около 80 г.

Кожа малютки настолько тонка, что сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов.

Грудная клетка совершает дыхательные движения. Сердце бьется в два раза быстрее, чем ваше. После 14-й недели врач или медсестра может прослушать его специальным стетоскопом.