Главная » Статьи » Чудеса материнства »

20 неделя беременности.

Женщина.

Матка поднимается все выше и Ваш живот уже может выступать вперед. Теперь это явление будет нарастать вместе со сроком беременности.

Возможно, у Вас уже сейчас появятся некоторые затруднения с дыханием, поскольку внутренние органы брюшной полости поджимают диафрагму вверх, тем самым немного притесняя свободные движения Ваших легких.

Обычно это продолжается до тех пор, пока плод не опустится глубже в полость Вашего таза. При первой беременности это обычно случается за несколько недель до родов, а при последующих беременностях — непосредственно перед родами.

Вы должны мочиться чаще, хотя трудно представить, что это возможно, да?

Вы прошли срединную отметку Вашей беременности! Примите поздравления и потребуйте у супруга подарок — Вы его, несомненно, заслужили!

Будущий ребенок.

Из слущивающихся пушковых волосков и клеток кожи формируется родовая смазка плода. Это вещество бело-кремового цвета, покрывающее складки и еще некоторые участки тела Вашего малыша.

Предназначение этого вещества — защищать кожу плода. Иногда эта смазка сохраняется вплоть до самых родов, и ее вытирают стерильными салфетками во время первичного туалета новорожденного.

Вы уже можете судить о том, спит Ваш малыш или бодрствует по степени его двигательной активности.

Теперь вес плода составляет около 290 граммов, а длина — примерно 25 см.

Внешний вид плода на этой неделе. Приглядитесь внимательнее: есть какие-нибудь соображения по поводу его пола?

Частые мочеиспускания.

В начале беременности женщина обнаруживает, что у нее появляются частые позывы к мочеиспусканию. Объясняется это тем, что нижняя часть ее брюшной полости переполнена кровью, снабжающей быстро растущую матку и другие половые органы. Все они сильно давят на мочевой пузырь. Другой причиной частого мочеиспускания является увеличение объема жидкости в организме. Изменяется обмен веществ, активнее начинают работать почки, чтобы женский организм тщательнейшим образом очищался от вредных веществ.

Приблизительно на четвертом месяце беременности организм привыкает к новым условиям. Матка начинает подниматься ближе к диафрагме, давление на мочевой пузырь уменьшается, и частое мочеиспускание на время перестает беспокоить женщину. Вновь оно появляется ближе к концу беременности, когда готовый к рождению ребенок давит на матку, та опять спускается в тазовую область и сжимает мочевой пузырь.

Частое мочеиспускание — это естественный процесс, сопровождающий каждую беременность, поэтому пугаться его не стоит. Если же оно сопровождается болями, помутнением мочи или белями, то возможно присутствие такого заболевания как цистит — воспаление мочевого пузыря. Оно требует срочного медицинского обследования и квалифицированной врачебной помощи.

Одышка.

Начиная с четвертого месяца беременности, увеличившаяся матка начинает подниматься к грудной клетке. При этом она сильно давит на диафрагму и этим затрудняет дыхание. Теперь одышка сопровождает беременную женщину практически до самых родов. Она появляется не только при ходьбе или каких-то интенсивных движениях, но и при покое. Особенно сильной становится одышка в лежачем положении.

Чтобы немного облегчить дыхание, женщина во время сна и отдыха должна находиться в полусидящей позе. Для этого под спину нужно положить несколько больших подушек. Конечно, спать в таком положении не очень удобно, но придется некоторое время потерпеть.

Перед самыми родами матка, готовясь к ним, начинает опускаться в область таза. Давление на диафрагму ослабевает, и одышка практически проходит. Но дышать женщине все равно тяжело, так как сильно увеличившаяся матка занимает много места в брюшной полости и не дает работать легким в полную силу. Поэтому дыхание остается учащенным.

Выделения.

Влагалищные выделения появляются у большинства женщин в период полового созревания, а иногда и раньше. Они увлажняют и очищают слизистую матки и влагалища. Нормальные выделения бывают прозрачными и водянистыми.

В период беременности влагалищных выделений становится больше, так как происходит усиленное снабжение половых органов кровью и, соответственно, работа их становится активнее.

Если женщина обращает внимание на то, что выделения стали белыми или желтоватыми, густыми, то, возможно, появилась какая-то инфекция. Это могут быть и грибки, и эрозия шейки матки, и гонорея. Такие выделения называют белями. Они могут вызвать сильное раздражение кожи и ее зуд. Нельзя тереть и царапать зудящие места, так как при этом повреждается слизистая оболочка, и туда может попасть инфекция. Облегчить зуд помогут регулярные гигиенические мероприятия с применением отвара ромашки или коры дуба.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — это может повредить будущему ребенку. Следует обратиться к врачу, который проведет обследование, установит причину белей и в соответствии с этим назначит лечение.

Даже если просто увеличилось количество выделений без изменения их цвета и консистенции, лучше все равно сообщить об этом врачу.