Главная » Статьи » Чудеса материнства »

21 неделя беременности.

Женщина.

Каждый, кто норовит предсказать пол Вашего малыша, наверняка использует информацию, которая сродни мифам и народным сказаниям. Некоторые беременные находят это забавным и с интересом погружаются в головоломные расчеты. Других это, напротив, раздражает. Использование разных систем прогноза пола плода (типа Китайской диаграммы или некоторых рекомендаций, помещаемых в популярных газетах и журналах) действительно может оказаться увлекательнейшим делом, но точность этих предсказаний чаще всего невысокая.

Так что если Вас очень интересует пол Вашего плода, а малыш отказывается сотрудничать (т. е. не поворачивается соответствующей частью тела во время ультразвукового исследования), то Вам есть, чем пока себя занять.

Будущий ребенок.

Ваш плод еще перемещается внутри матки, как ему вздумается. Это значит, что сегодня он может бодрствовать вниз головой, завтра  утром — спать параллельно поверхности пола, а к ужину — подпереть своей головой дно матки.

Ваши ощущения при этом нисколько не волнуют самозабвенно кувыркающегося потомка. Обычно плод останавливается в каком-то из этих положений (акушеры называют их предлежаниями) в конце этого триместра беременности. Хотя некоторые плоды позволяют себе свободные перемещения до гораздо более позднего времени.

Сейчас Ваш малыш весит около 370 граммов.

Еще одно свидетельство нежной «привязанности» малыша к своему большому пальцу.

Питание беременных.

Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. Ошибки в питании беременной женщины могут не оказывать заметного влияния на ее организм, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями.

Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего, содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории промышленные продукты питания:

  • мясные и рыбные консервы
  • копчености
  • соления
  • продукты в вакуумной упаковке
  • любые колбасы, сосиски
  • готовые пельмени
  • куриные рулеты
  • рыбные и крабовые палочки

В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Во второй половине беременности следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

Из напитков следует исключить любой алкоголь, а также отказаться от привычки пить кофе по утрам, заменив его на отвар шиповника или некрепкий чай с вареньем.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%).

Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5—6-разовое питание (соответственно меньшими порциями).

В первом триместре беременности ваше питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Если будете употреблять молоко и кисломолочные продукты сниженной жирности (0,5—2,5%), то сохраните стройность и получите больше кальция.

Во втором триместре ограничение калорийности пищевого рациона — уже необходимость. Женщину клонит в сон, физические нагрузки заметно сокращаются. В этот период легко образуются жировые отложения, ведь организм уже адаптировался к своему новому положению, и накапливает питательные вещества. Количество сахара (варенья или конфет) не должно превышать 40 г в день.

В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000—3100 ккал.

Будущий папа.

Беременность жены часто вызывает в мужчине самые противоречивые чувства. Он безусловно рад, что скоро станет отцом, но одновременно с этим чувством он испытывает ревность к будущему малышу, порой чувствует себя забытым, ненужным. Не дает покоя и волнение за жену.

Мужчина во время беременности жены играет в ее жизни очень важную роль. От его отношения к ней и к малышу, заботы о них, зависит душевное состояние супруги и, следовательно, будущего ребенка.

Муж всегда должен выполнять просьбы своей беременной жены, расценивая их не как ее капризы, а как необходимость для ребенка. Нужно постараться обеспечить ей комфортные психологические условия: оберегать от скандалов, оскорблений, насильственных действий. Необходимо создать в доме атмосферу любви и уюта. Беременная женщина нуждается во внимании; надо сделать так, чтобы постоянно ощущала любовь и защиту со стороны мужчины. Очень важно ходить с ней в театры, музеи, на прогулки в живописные места, окружить ее красотой. Все это хорошо повлияет на малыша. Конечно же, нужно полностью оградить ее от тяжелой работы по дому и на производстве, связанной с тяжестями или химикатами, так как это повредит здоровью ребенка.

Необходимо помнить, что при беременности происходят глубокие изменения в организме женщины. Ей очень тяжело приспособиться к ним. Поэтому муж должен с пониманием относиться к ее недомоганиям, быстрой утомляемости, резкой смене настроения, и всегда сохранять терпение в сложных ситуациях. Ведь будущая мама так сильно нуждается в моральной поддержке и душевной теплоте! Их проявление не только укрепит взаимоотношения в семье, но и пойдет на благо ребенку.