Главная » Статьи » Чудеса материнства »

25 неделя беременности.

Женщина.

На этой неделе самочувствие обычно продолжает оставаться хорошим. Скоро Вы станете видеться со своим акушером-гинекологом почаще.

Самое время подумать о месте для новорожденного. Большинство родителей проводят несколько первых месяцев в одной комнате с малышом. Это облегчает ночные кормления, смену подгузников и т. д. Кроме того, это дает возможность уменьшить беспокойство родителей.

Если же у Вас есть отдельная детская комната по соседству с Вашей спальней (в наше время это вовсе не удивительно) и Вы решили, что новорожденный будет постоянно находиться там, то в таком случае обзаведитесь специальной аппаратурой мониторами для новорожденных, таймерами для кормлений и т. д.

У этого варианта также есть свои плюсы: малыш сразу привыкает спать один и впоследствии меньше «терроризирует» родителей, кроме того — облегчается проблема супружеских отношений (некоторые люди стесняются секса в присутствии новорожденного).

Все же вторая ситуация для нас менее типична, поэтому подробнее на ней останавливаться не будем. К тому же жизнь постоянно вносит свои коррективы, так что после рождения ребенка посоветуйтесь с врачом-неонатологом относительно этой проблемы.

Будущий ребенок.

Малыш растет не по дням, а по часам! Его вес около 700 граммов. Как небольшой арбуз. Продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы.

Так может выглядеть плод на сонограмме. Если Вам трудно разобрать, что здесь изображено — не отчаивайтесь! Именно для этого и существуют врачи-«узисты».


Уход за телом.

Во время беременности повышается потоотделение и выделение сальных желез, следовательно, в этот период нужно особенно тщательно заботиться о гигиене своего тела.

Принимать душ нужно не меньше двух раз в день, а если возникает необходимость, то и чаще. Вода при этом должна быть слегка теплая. Холодная и горячая вода может привести к судорогам, а это, в свою очередь, — к самопроизвольному аборту. На дно ванны нужно обязательно положить резиновый коврик или старое махровое полотенце, чтобы не поскользнуться и избежать травмы. Душ не только освобождает кожу от различного рода выделений, но и способствует ее дыханию. Кроме того, водные процедуры улучшают кровообращение. Соблюдение гигиены помогает удалить с тела различные микроорганизмы, оседающие на коже, которые способствуют развитию инфекции.

Ванну во время беременности принимать не следует, так как в непроточной воде сохраняются все микробы, которые смываются с тела. Грязная вода может попасть во влагалище и вызвать его заболевание.

Принимая душ, нужно обязательно использовать мочалку и мыло. Выбирать нужно такое мыло, которое хорошо смягчает кожу, так как во время беременности она больше подвержена сухости. Мочалка поможет не только избавиться от микробов, но и обеспечит легкий массаж, позволяющий держать кожу в тонусе.

Особое внимание нужно обратить на уход за половыми органами. Во время беременности увеличиваются выделения из влагалища. Если их регулярно не удалять, то это может вызвать раздражение и покраснение кожи.

Женщинам, которые привыкли плавать и хорошо это умеют, отнюдь не стоит отказываться от данного занятия во время беременности, если оно доставляет удовольствие. Однако купание в водоемах и бассейне не заменит душ, поэтому потом нужно обязательно мыться под проточной водой.

Эпиляция во время беременности.

Применение многих косметических процедур противопоказано или ограничено для будущих мам. С осторожностью следует относиться и к некоторым процедурам по удалению «лишних» волос.

Стрессовое состояние матери негативно влияет на формирование нервной системы плода, поэтому стоит на время отказаться от всех болезненных методов эпиляции. Некоторые дерматологи не против лазерной эпиляции во время беременности, но большинство специалистов дерматологов и акушеров-гинекологов считают, что в этот период лучше использовать только деликатные механические способы удаления волос (холодным или теплым воском, бритьем) и постэпиляционные кремы-сыворотки.