Главная » Статьи » Чудеса материнства »

26 неделя беременности.

Женщина

Закончилась Ваша монополия! Теперь движения Вашего малыша могут почувствовать другие домочадцы. Первым непременно обрадуйте папу (если Вы не предоставили ему такой возможности раньше).

Новая сложность — поиски приемлемого положения для сна и отдыха в постели. Ведь невозможно же все время проводить на левом (более полезно, кстати) или правом боку!

К тому же необходимо оставить себе возможность пробраться в ванную или к холодильнику, когда остальные домочадцы спят, причем, не разбудив их.

Очень неплохо себя зарекомендовали специальные многофункциональные матрасы для беременных. Однако, к сожалению, в продаже их практически не бывает.

Поэтому возвращайтесь к прежнему варианту — сложная конструкция из подушек может облегчить Вам жизнь. Единственная проблема — подушки занимают слишком много места, и на супружеском ложе этого самого места может не хватить никому, кроме кандидата в скорые Мамы!

Будущий ребенок.

Ваш маленький слышит все, что происходит внутри и вокруг Вас. Отчасти он мог это делать и раньше, но теперь это все выглядит на порядок выше.

Побалуйте наследника! Ведь раньше ему приходилось преимущественно слушать биение Вашего сердца и урчание Вашего кишечника, а из бытовых звуков — шум воды в ванной, пылесос, урывками — разговоры, музыку и диалоги героев телесериалов.

Сейчас самое время Вам вместе с ним послушать Моцарта и Вивальди, Чайковского и Штрауса. Не забывайте и современников — есть в продаже компакт-диски с записью музыкальных тем и песен, ставших хитами в наше время, специально аранжированные для детей. Например, «Нежные песни любви» и т. д. Подойдут и записи естественных звуков природы.

Вообще, это можно делать и раньше. Однако ни у кого сомнений нет, что именно так Вы и поступали!

На этой неделе малыш «тянет» уже под 800 граммов, а длина его — 32,5 см. Сейчас он примерно с буханку хлеба.

Бандаж.

Покупка бандажа — ответственное дело. Существует ряд медицинских и косметических показаний для его использования во время и после беременности.

Обычно врачи рекомендуют носить бандаж с 4-го месяца беременности, когда начинается активный рост плода. Акушер-гинеколог назначает применение бандажа с учетом возраста матери, срока беременности, положения плода и количества предыдущих родов.

Находиться в бандаже 24 часа нельзя — необходимо носить его по схеме. Если беременная женщина в течение дня много ходит или стоит, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут.

Чтобы подготовить мышцы матки и брюшного пресса к родам, ношение дородового и послеродового бандажа необходимо совмещать со специальными физическими упражнениями. Гимнастику можно делать и в бандаже.

Есть три вида бандажей: дородовый, послеродовый и комбинированный(его можно использовать как во время беременности, так и после родов — для восстановления фигуры).

Дородовой бандаж должен обеспечивать поддержку живота, не сдавливая его. Он помогает ребенку внутриутробно занять правильное положение, предотвращает его преждевременное опускание. Правильно подобранный бандаж предохраняет от перерастяжения мышц передней брюшной стенки и кожи на животе, боках и бедрах, уменьшает нагрузку на внутренние органы и позвоночник, избавляет женщину от болей в спине и пояснице.

Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, но для выбора наиболее подходящей вам модели необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания для ношения дородового бандажа:

  • Срок беременности более 20 недель.
  • Повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее.
  • Активный образ жизни (когда будущая мама находится в вертикальном положении 3 часа в день и дольше). Особенно необходим бандаж работающим женщинам, которые ожидают ребенка.
  • Предрасположенность к стриям, появление растяжек из-за уменьшения слоя жировой клетчатки, питающей кожу и обеспечивающей ее эластичность.
  • Слабые мышцы передней брюшной стенки и тазового дна.
  • Увеличение поясничного изгиба, вызванное ростом живота. Это создает дополнительную нагрузку для суставов позвоночника.
  • Искривление позвоночника.
  • Остеохондроз.
  • Боли в пояснице и спине во время беременности. Никаких последствий они не несут, но терпеть их ежедневно в течение нескольких месяцев очень трудно.
  • Некоторые виды акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки, многоводие, многоплодие, большие размеры плода; предлежание или низкое расположение плаценты).

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что бандаж стесняет ребенка и вредит матери, другие видят исключительные преимущества поддержки живота. Выслушайте доводы своего врача, ознакомьтесь с литературой и померьте в магазине несколько моделей — собственные ощущения вас не подведут.

Использование послеродового бандажа акушер-гинеколог назначает с учетом протекания родов и индивидуальных особенностей организма женщины. Такой бандаж из более упругого материала должен иметь многоуровневые застежки, плотную поддерживающую вставку на животе и эластичную верхнюю ленту, облегающую талию. Послеродовый бандаж лучше купить на последних неделях срока. С согласия врача его можно надеть уже в день родов.