Главная » Статьи » Похудение »

Целлюлит

Целлюлит – это заболевание подкожно-жирового слоя клетчатки, появляющееся не так уж и внезапно. Внимательно проанализировав ситуацию, можно четко уловить симптомы начинающегося целлюлита задолго до его видимых проявлений.

Вижу цель! Запуск…   Целлюлит уничтожен!

«Спусковым крючком» механизма запуска целлюлита является появление и задержка шлаков в подкожной клетчатке, попадающих туда с лимфой из-за нарушения лимфодвижения по внутренним органам. Как правило, этому способствуют хронические воспалительные заболевания органов малого таза, брюшной полости или органов дыхания.

Скорость лимфотока в подкожной клетчатке очень небольшая. А шлаки, удерживая воду, способствуют усилению отека клетчатки, в свою очередь передавливающего лимфососуды и еще более замедляющего лимфодвижение. Ответной реакцией организма на увеличение содержания шлаков в подкожной клетчатке является появление отеков и симптомов жажды (трудно напиться), а также усиление потоотделения даже при незначительных физических усилиях. Появляется любовь к прохладной и сухой погоде. Лучшим месяцем года становится конец сентября– октябрь. Нарастает усталость, постепенно переходящая в хроническую.

На этой стадии развития целлюлита его еще можно остановить, хотя понадобятся многосторонние усилия, направленные, в первую очередь, на восстановление лимфотока. К сожалению, зачастую при лечении целлюлита игнорирующие причину его возникновения врачеватели сводят лечение к так называемому антицеллюлитному массажу с использованием антицеллюлитных кремов. На непродолжительное время это улучшает состояние подкожной клетчатки. Однако эффект этих дорогостоящих процедур постепенно становится все более кратковременным. Появляется связка «клиент – массажист». При этом без воздействий на клетчатку физическими методами приостановить развитие целлюлита становится невозможным, так как улучшение оттока шлаков из клетчатки способствует облегчению и их поступлений в нее. Круг замкнулся. Все это заставляет задуматься и обратиться к врачу, который, обследовав больного и выявив причину того самого «спускового крючка» начала развития целлюлита, даст рекомендации по лечению целлюлита с воздействием на причину его появления. Чувствуете разницу!

Однако далеко не все спешат обратиться за помощью. Многие стараются не обращать на это внимания и процесс изменения подкожно-жировой клетчатки продолжается. Продолжается прорастание ее соединительными волокнами, приводящее к появлению симптомов «апельсиновой корочки». Попытка взять тонкую складку кожи становится невозможной и болезненной. Если и на этой стадии не обратиться за помощью, тогда изменившаяся структура клетчатки начнет превращаться в сплошной панцирь из соединительной ткани. Особенно заметен и часто наблюдается «климактерический бугорок» в области седьмого шейного позвонка, начинающий доставлять своей хозяйке неудобства, в том числе и эстетического порядка, не говоря уже о том, что его появление гарантирует утяжеление протекания климактерического периода и удлинение его продолжительности.

Не стоит доводить дело до крайности, когда удалить переродившуюся подкожную клетчатку возможно только хирургическим путем. Учиться на ошибках других – чего же проще?

Но нет! Я, например, работая врачом, чаще встречаю тех, кто предпочитает учиться на ошибках собственных. Меняется к худшему экология – становится массовым и явно «молодеет» целлюлит... Параллели ясны и заставляют задуматься: как можно минимизировать влияние на организм ухудшающихся природных условий среды нашего обитания? Какие профилактические меры могут не только приостановить развитие целлюлита, но и повернуть болезнь вспять? Получить ответы на эти вопросы вы можете, посетив ЦТВМ, где вам будет оказана реальная помощь в решении проблемы с целлюлитом. Использование физических и медикаментозных методов так называемой «зеленой аптеки» мягко и ненавязчиво поможет вашему организму избавиться от целлюлита. Ваша кожа станет эластичной и упругой, и проблема принятия солнечных ванн на многолюдных пляжах превратится в удовольствие.