Главная » Статьи » Азбука здоровья »

Чакры

Человек — это сложная энергонасыщенная система. Его окружают физическое и другие, более тонкие тела. Каждое тело окружено энергетическим полем. А их совокупность и составляет общее энергетическое поле человека, его ауру. Важными элементами в биоэнергетике человека являются энергетические центры, или чакры. При их содействии потоки космической энергии попадают в организм и снабжают все органы и системы Праной. Всего в организме человека имеется 49 энергетических центров, но главные из них 7 — чакры.

«Чакра» — в переводе с санскрита означает «колесо», буквально, слово «чакра» переводится как «вращение колеса Закона». Обычно под чакрами понимают колесо образные вихри на поверхности эфирного двойника человека. Чакры служат для приема, преобразования (трансформации), накопления (энергоинформационных потоков, идущих из всех тонких миров) и распределения по всему организму человека. Они являются преобразователями космической энергии в энергию жизни (ЧИ, ЦИ, КИ, КА, ПРАНА), питающую как физическое тело, так и все тонкие тела.

Каждая чакра контролирует часть тела и поэтому отвечает за жизнедеятельность и здоровье в этой области. Отсюда следует, что воздействуя на чакру, мы можем укрепить здоровье или помочь вылечить болезнь в той области, которую контролирует конкретная чакра. Чакры «построены» из материи разных миров, как и все тонкие тела.

Каждая чакра имеет свой цвет, запах, вкус, звучание, вибрацию, свои возможности, программы, разум и свою жизнь и обеспечивает энергоинформационным потоком определенный орган, отвечает за определенные психические и интеллектуальные состояния и управляет определенным эмоциональным фоном.

Чакры находятся в узлах нервной системы человека или рядом с ними и в постоянном движении. Вращаются они в обоих направлениях. При вращении в одном направлении они поглощают энергию, а в другом — выделяют ее, делая остановки между сменами вращений. Седьмая чакра работает в двух направлениях вверх-вниз, а остальные шесть — в четырех, т.е. вверх-вниз и вперед-назад.

ПЕРВАЯ ЧАКРА — «МУЛАДХАРА» — расположена у основания позвоночника. Она является источником вашего существования, теснейшим образом связывает ваше тело с Землей. Первичная моторная ассоциация с этой чакрой — выживание. Выполняет функцию строительства и выживания организма, является местом сосредоточения инстинктов, импульсов и жизненной силы, а также центром памяти, в том числе, кармической (пища, одежда, убежище, защита, секс, как средство воспроизведения потомства и продолжения рода — вот за что она отвечает).

ВТОРАЯ ЧАКРА — «СВАДХИСТАНА» — располагается в районе половых органов. Главной движущей силой этого центра является поиск удовольствия. Чувственная и сексуальная активность становиться основным стремлением. Чувствовать себя привлекательным и иметь возможность получить все, что хочется — еще одна потребность второй чакры, наряду с желанием погрузиться в океан ощущений. Именно эта чакра помогает ощущать жизнь полнее и дает вам все богатство эмоций, если первая чакра удовлетворяет простое выживание, то вторая чакра требует еще и удовлетворения от процесса.

ТРЕТЬЯ ЧАКРА — «МАНИПУРА» — расположена на 4-5 пальцев выше пупка (солнечное сплетение). Является источником уверенности в себе, осознания собственной силы, способности отстраниться от внешнего мира и одновременно самому оказывать влияние на этот мир. Именно этот центр отвечает за формирование ваших принципов, этических установлений и убеждений, за которые вы готовы постоять.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАКРА - «АНАХАТА» - сердечная. Ее цель — ощущение любви, личной и всеобщей. Мы должны ощутить, если не любовь, то хотя бы гармоничную связь, которая стирает различия между вами и другими людьми. Только так можно удовлетворить сердечную чакру. Именно через эту чакру вы достигаете коллективных уровней действительности. Три низшие чакры оперируют с личной энергией, отделяют вас от других. Три высшие чакры — это коллективные аспекты «я», усиливающие связь с вселенской энергией. Сердечная чакра — место, где встречаются персональный и коллективный аспекты вашего внутреннего «я», встречаются и отделяются друг от друга. Пробудив сердце, вы сможете связать жизнь личную и жизнь духовную.

ПЯТАЯ ЧАКРА - «ВИШУДХА» - находится в районе горла. Управляется высшими ментальными сферами, которые включают в себя отделение и наблюдение, в результате чего вы получаете самое разнообразное представление о жизни, на основе которого можете сформировать собственную точку зрения. Она пробуждает вас выражать себя творчески. Это творчество на высшем уровне разума. Открыв эту чакру, мы придаем мощное ускорение нашей внутренней энергии.

ШЕСТАЯ ЧАКРА - «АДЖНА» - располагается между бровями, является точкой приема ментальной энергии. Стремление понять магию и смысл жизни приводит вас к желанию ощутить трансцендентальную реальность, скрытую за реальностью повседневной, а следовательно, и к пробуждению шестой чакры. Воображение — двигатель трансцендентальности. Высшая цель этой чакры — вдохновение и благодать. На высшем уровне мы можем вдохновенно слиться с Божеством через любую форму духовной практики.

СЕДЬМАЯ ЧАКРА — «САХАСРАРА» (Лотос) — находится над головой, в районе темени. Эта чакра венца представляет собой чистую, незамутненную космическую энергию. Желание ощутить Божество хотя бы в том виде, который вам доступен, — доминирующее стремление этой чакры. Она инициирует процесс получения энергии, является также одновременно и чакрой, завершающей процесс эволюции. Энергия, полученная от вселенной, чтобы одушевить ваше существование, теперь возвращается через единение личного опыта с коллективным. Это ваш подарок вселенной — энергетика вашего существа. Когда вы переходите на этот уровень сознания, вся жизнь воспринимается вами как духовный опыт.

Индивидуальная конституция человека

Согласно Аюрведе — древнейшей системе исцеления, пришедшей к нам из Индии, полевая форма человека основана на трех началах, называемых доши. Трем дошам — вата, питта и капха — соответствуют наиболее часто употребляемые в литературе принципы «Ветра», «Желчи» и «Слизи», заимствованные из практики тибетской медицины. Эти принципы действуют как защитный барьер, и если они приходят в рассогласование, то возникают болезненные симптомы. Три доша отвечают за формирование естественных потребностей и индивидуальных склонностей человека. Обычно выделяют семь основных типов кон¬ституции людей: вата, питта, капха, вата-питта, питта-капха, вата-капха, капха-вата.

ВАТА («ВЕТЕР»)

Люди, имеющие конституцию вата, слабо развиты физически, сухощавы, сутулы, у них видны вены и сухожилия. Рост у них может быть высоким, а может быть и очень низким. Волосы редкие, вьющиеся, ресницы тонкие, глаза впалые, маленькие, Ногти грубые, руки часто бывают холодными. У них не бывает сильной потливости. Проявляется склонность к запорам и задержке мочи. Они очень плохо переносят холод. Это творческие люди, любящие песни, юмор, они быстро схватывают нужную информацию, но память имеют короткую. Психически не уравновешены, не уверены в себе, не обладают силой воли. Чаще всего бывают бедны, так как предпочитают деньги не накапливать, а получая их, тут же тратить.

У людей с конституцией вата в организме плохо удерживается вода, поэтому чистка с помощью воды им не рекомендуется. Им нужно как можно чаще использовать горячие гидропроцедуры, пить отвары, насыщая организм теплом и водой. Это необходимо для того, чтобы в организме не образовывались твердые шлаки и камни, чтобы не было отложений солей и песка. Людям с таким типом конституции надо делать клизмы с горячей водой, водно-лимонным раствором или яблочным уксусом. Также для них будут полезны масляные массажи и парные бани.

ПИТТА («ЖЕЛЧЬ»)

У людей с конституцией питта умеренное мышечное развитие. Рост они имеют средний, телосложение изящное. Кости не выделяются. Кожа мягкая, светлая, загорает плохо, руки теплые, ногти пластичные. Глаза влажные, веки красноватые. Кончик носа иногда бывает красным. Такие люди плохо переносят жару. У них активный обмен веществ, хороший аппетит, прекрасно работает кишечник. Люди с конституцией питта обычно много едят и пьют, предпочитая горькое, сладкое, вяжущее, прохладное. С психологической точки зрения эти люди тщеславны, остроумны, честолюбивы, любят быть лидерами. Материальное процветание для них не проблема. Свой достаток любят демонстрировать другим.

У людей с конституцией питта часто образуются желчные камни, поэтому им надо пить больше воды и соков, делать чистку печени, больше времени проводить на воздухе. Для клизм им можно использовать лимонную кислоту, яблочный уксус, горячую воду или теплую урину.

КАПХА («СЛИЗЬ»)

Люди с конституцией капха часто имеют проблемы с избыточным веса. У них мясистое, рыхлое тело. Мускулатура развита достаточно хорошо. Кожа мягкая, светлая, блестящая. Руки на ощупь прохладные и влажные. Волосы густые, пушистые, волнистые. Глаза большие, глубоко посажены, белки глаз белые, Веки почти никогда не краснеют. У таких людей хороший аппетит, они любят острую, горькую, терпкую пищу. Пищеварительные функции у них замедлены. Очень любят тепло: парные, бани, теплые ванны и плохо переносят холодную дождливую погоду. К спорту относятся отрицательно. Достаточно экономны и могут быть состоятельными. В психологическом плане они мягкие, склонны быстро прощать обиды, спокойны, стараются обходить ссоры, идя на компромиссы.

У людей с конституцией капха часто образуются слизистые застои в области головы и груди. Им необходимо очищать организм от шлаков с помощью голодания, ингаляций и парных бань. Также им можно делать клизмы с упаренной уриной. Чрезвычайно полезны людям с конституцией капха водные растирания тела, промывание носа холодной водой и занятия физкультурой. Лучше всего чистки проводить в теплые сезоны.

В смешанных типах конституций проявляются различные положительные качества и недостатки тех индивидуальных конституций, которые соединяются в одном человеке. Самой совершенной считается конституция вата-питта-капха, в ней жизненные принципы уравновешены. Люди, имеющие эту конституцию, спокойны, гармоничны, обычно они являются долгожителями. Тем людям, у кого индивидуальные конституции перемешаны, следует тщательно изучить свой организм, чтобы правильно подобрать методы очищения и не навредить себе.