Главная » Статьи » Азбука здоровья »

Биоритмы и их влияние на организм

 Очищение организма можно проводить в любое время года, если этого требует состояние организма. Профилактические же чистки лучше проводить в соответствии с графиком активности различных органов в зависимости от времени года. По этому графику в январе максимально активен желчный пузырь; в феврале — мочевой пузырь; в марте — желудок; в апреле — толстый кишечник; в мае — тонкий кишечник; в июне — позвоночник; в июле — почки; в августе — селезенка; в сентябре — печень; в октябре — головной мозг; в ноябре — легкие; в декабре — сердце.

В утренние и дневные часы природа просыпается, воздух нагревается и начинает перемещаться. Активность воздуха вызывается световым и тепловым излучением солнца. Человеческий организм тоже становится активнее, стремится к добыванию и перевариванию пищи, то есть получению и трате энергии. В вечерние и ночные часы воздух перестает нагреваться, движение воздушных масс прекращается, наступает период покоя. К поверхности земли опускаются массы охлажденного воздуха, который постепенно начинает конденсироваться, вызывая сырость и прохладу. В организме в этот период происходит процесс восстановления разрушенных за день структур, наступает период покоя. На Востоке такую смену ритмов называют Инь и Ян (женское и мужское начала).

Светлое время суток соответствует Ян, темное — Инь. В период Ян организм существует только за счет собственной энергии и энергии, поступающей от солнца. В период Инь энергетические процессы уравновешиваются материальными. Рост и уменьшение Инь и Ян, их взаимное чередование являются основными условиями развития и существования человеческого организма. Для того чтобы организм функционировал без сбоя, надо урегулировать чередование процессов Инь и Ян, четко соотнося их с природными ритмами.

В период Ян включаются в работу органы, соответствующие Ян-каналам. Ян-органами называются те, которые служат для принятия пищи, ее размельчения, заглатывания, переваривания и выделения, то есть рот, горло, пищевод, желудок, кишечник, мочевой пузырь. К Инь-органам относятся органы накопления, Следующие четыре часа, с 10 до 14 часов, соответствуют периоду питта, когда все органы включаются в активную работу. В этот период организм требует наибольшего количества пищи и легко ее перерабатывает.

С 14 до 18 часов наступает период вата. В природе в этот период происходит наибольшее смешение воздушных масс, то же самое происходит и в человеческом организме. Это время наибольшей работоспособности человека, когда проявляется и физическая активность и умственная деятельность. В это же время активно протекают процессы пищеварения и очищения организма.

После 18 часов начинается ночной повтор вышеназванных периодов. В природе с 18 до 22 часов в воздухе начинается концентрация влаги и прохлады, бурные же смещения воздушных масс прекращаются, вечером природа затихает. То же происходит и в организме. Активизируется слизь в верхних отделах организма, голову человека переполняют переживания прошедшего дня, ему нужно состояние покоя, чтобы переработать всю информацию, полученную за день. Начало этого периода будет благоприятным для физических упражнений, а конец — для подготовки ко сну. Человек, ложащийся спать в 22 часа, получает наиболее полноценный отдых. Если же человек пренебрегает этим правилом и не ложится спать в это время, он рискует направить работу своего организма по неправильному руслу. Период с 22 до 2 часов ночи — это период питта. В это время может появится аппетит, и, если пойти у него на поводу, то можно нарушить обмен веществ в организме.

С 2 до 6 часов утра снова в силу вступает период вата. Происходит очищение сверху вниз, в этот период возникает естественная потребность опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Если человек прислушивается к ритмам, диктуемым собственным организмом, то проблем со здоровьем у него обычно не возникает.

Методы оценки своего энергетического состояния

 

Ощущение энергетики

У человека нет специального органа для ощущения энергоинформационных полей. Материальный мир мы видим глазами, звуковые волны воспринимаем ушами, движение воздуха осязаем кожей. И все-таки в каждом из нас заложены определенные способности, позволяющие нам при определенных условиях и некоторой тренировке воспринимать энергоинформационные сигналы.

Повышение чувствительности рук

Сядьте спокойно, расслабьтесь, соедините ладони и интенсивно потрите их друг о друга. Затем начинайте медленно разводить ладони в стороны. Вы почувствуете, что между ладонями появилось нечто, отталкивающее их друг от друга. Когда ладони отойдут друг от друга на некоторое расстояние и остановятся, попробуйте начать медленно двигать их навстречу друг другу. Вы почувствуете некое сопротивление, существующее между ними. Как будто некая субстанция мешает им сойтись. Постарайтесь запомнить это ощущение. Чем ближе вы сводите ладони, тем более сильным становится сопротивление. Остановите ладони на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга и представьте, что эта упругая субстанция между ладонями имеет вид золотистого светящегося шарика. Начинайте плавно то приближать ладони друг к другу, то удалять их, ощущая, как размеры шарика меняются. Запомните это ощущение. Это и есть ощущение энергетики при помощи ладоней.

Развитие мышечного чувства

Мышечное чувство — это ощущение расслабленности или напряжения мышц в ответ на какие-либо раздражители. Одна из реакций нашего организма на энергоинформационные воздействия заключается именно в том, что при негативных воздействиях и деформациях энергоинформационных структур мышцы напрягаются, а при возвращении энергоинформационных структур в формальное состояние — расслабляются. Вот от чего многие люди бывают зажатыми и напряженными, и в незнакомой обстановке или в сложных стрессовых ситуациях чувствуют себя несвободно. Если ваши мышцы напрягаются, вам трудно расслабиться и вести себя свободно — значит, где-то допущено поражение энергоинформационных структур. Любой негатив загрязняет и поражает энергоинформационные оболочки, на что человеческое тело тут же реагирует напряжением. Если бы мы научились вовремя замечать эти сигналы тела, то могли бы не доводить свой организм до патологических, болезненных состояний.

Как же развить мышечное чувство? Сядьте, а лучше лягте и расслабьтесь. Начинайте делать спокойные, медленные, глубокие вдохи и выдохи. Не старайтесь специально расслабляться — если у вас есть зажимы и напряжения в теле, которые возникли вследствие энергоинформационных загрязнений, то расслабить их простым усилием воли даже не пытайтесь. Если ощущение расслабления возникнет само, хорошо, если не возникнет, — тоже ничего страшного. Когда ваше дыхание станет более или менее ровным и спокойным, сделайте следующее: попробуйте очень резко, буквально за один миг, сильно напрячь все тело. Пусть напрягутся до предела все мышцы без исключения. Побудьте в этом состоянии буквально несколько секунд — и резко отпустите напряжение, пусть все мышцы расслабятся. Запомните эти чувства напряжения и расслабления. Теперь переведите все свое внимание на ступни ног. Как вам кажется, достаточно ли они расслаблены или там есть напряжение? Попробуйте усилить это напряжение усилием воли, а затем снова отпустите его. Запомните разницу в ощущениях. Затем переведите внимание выше, в область голени. И там тоже попробуйте определить, достаточно ли расслаблены мышцы, и сравните ощущение от расслабленных и напряженных мышц. Таким образом пройдите по всему телу вплоть до затылка, бровей, век, лба, макушки головы, стараясь распознавать зоны напряжения в своем теле. Вы увидите, сколько у вас таких напряженных зон, о которых вы даже не подозревали. А ведь на каждую излишне напряженную мышцу уходит огромное количество энергии, которую вы могли бы употребить на более полезные дела. Например, на достижение успеха. Так как же снять это напряжение и устранить энергоинформационные загрязнения. Для этого вначале нужно научиться обнаруживать и распознавать зоны напряжения в своем теле. Не пожалейте потратить на это хотя бы 10 минут ежедневно. Очень скоро ваше мышечное чувство разовьется так, что вы будете без труда распознавать и застарелые, и новые зоны напряжения. А это первый шаг к тому, чтобы начать их устранять.

Диагностика собственного энергоинформационного состояния

Энергоинформационные вирусы (в своего рода программах, разрушающих и искажающих идеальную программу нашего здоровья и судьбы) не позволяют нам вести себя так, как нам бы хотелось, не дают нам быть адекватным обстоятельствам — они нас программируют на такое поведение, которое приводит к совершенно нежелательным для нас целям, а от желаемого уводят.

Оценить состояние своей энергетической оболочки можно при помощи ладоней, используя тот же метод, при помощи которого мы учились ощущать энергетику. Сядьте прямо, как следует потрите ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми или даже горячими, а затем, не прилагая волевых усилий, просто позвольте вашим ладоням отойти друг от друга на то расстояние, на какое они сами «захотят». Тут главное — «отпустить» руки, не контролировать их движение. Руки сами разойдутся в стороны до определенного расстояния, а потом сами же остановятся. Зафиксируйте момент остановки рук и определите, на каком расстоянии друг от друга они остановились. Если руки остановились на расстоянии меньше 50 см, вы находитесь в состоянии энергетического истощения. Это очень малый энергозапас, который говорит о том, что необходимо заняться очищением собственной энергетики. Расстояние от 50 см до 1 м — совсем не плохо для человека, который не практиковал энергетические очищения. От метра и более — прекрасный результат, говорящий о том, что вы достаточно сильны энергетически.