Главная » Статьи » Азбука здоровья »

Концепция ИНЬ-ЯН

Основу древней китайской медицины составило учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН. В трактате «Хуан Ди Нэй-цзин» сказано: «Энергия неба – есть начало жизни. Эта энергия есть не что иное, как «Инь и Ян», которые порождают все вещества и вещи».

Любой объект, процесс или явление, включая человека и Вселенную, имеет свой закон развития или путь, по-китайски – «Дао». Это путь, по которому идет природа. Это порядок движения и развития любого процесса во Вселенной. Умение видеть «Дао» позволяет приводить свою жизнь в гармонию со Вселенной, осознавать и идти в ногу с изменениями, переменами, из которых состоит путь нашей жизни. Между макро- и микрокосмом нет разделения. Это единство всех вещей – Вселенной и человека, человеческого тела и мыслей – является основной предпосылкой всей восточной философии. Оно лежит в основе концепции всех традиционных методик развития гармонического единства тела и духа.

Следуя «Дао», человек соизмеряет свою жизнь с ритмами Вселенной. «Дао» – изначально единый принцип Вселенной, разделяясь, порождает две силы – «Инь и Ян». Поэтому путь Дао есть динамика процессов «Инь и Ян». Это две стороны, две противоположности любого процесса или явления.

«Инь и Ян» имеют свои процессы внутреннего развития. Развиваются каждый внутри себя и имеют взаимные переходы. Так, процветание «Инь» рождает «Ян», процветание «Ян» рождает «Инь».

В структуре каждой противоположности можно обнаружить элементы другой. Так, в «Ян» заложен «Инь» и, в свою очередь, в «Инь» заложен элемент «Ян». Этим самым образуется взаимопроникающая связь.

Взаимообуславливающие и взаимопроникающие связи создают полную гармонию мира и жизни. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, обществе, природе между «Инь и Ян» должна быть сохранена тесная связь и полное уравновешивание. «Инь и Ян» должны сменяться, чередоваться в соответствии с ритмами Вселенной. В этом и состоит путь «Дао». При нарушении равновесия «Инь-Ян», что возможно в результате преобладания одного над другим, возникают аномальные явления или даже раскол «Инь и Ян», обрыв их связи, которые ведут к уничтожению предметов и явлений мира.

Взаимодействуя и развиваясь, «Инь и Ян» порождают тончайшие энергетические токи – жизненную энергию «Ци». «Ци» вокруг нас и внутри нас. Всегда изменяется, следуя природным законам «Инь-Ян», смене дня и ночи, временами года, фазам Луны, движениям планет.

Гармония «Ци», равновесие «Инь-Ян» необходимы для хорошего функционирования любого живого существа. Энергия «Ци» связывает «Инь и Ян» воедино. Благодаря контролю над энергией «Ци», возможно наиболее легким путем достичь баланса «Инь-Ян».

Теория «Инь-Ян» является способом описания и изображения перемен, способом видения и контроля ритмов жизни. Если мы рассмотрим сам символ «Инь-Ян», мы увидим, что он отнюдь не статичен, а довольно подвижен, иллюстрирует постоянные ритмические перемены.

«Инь» символизируется черной частью, представляет все пассивное, воспринимающее, темное, холодное. «Ян» символизируется белой частью, представляет все активное, утверждающее, яркое и теплое. Это две активные силы жизни, две основные тенденции всего сущего. Они – основные нити жизни, совместно ткущие материи существования со всеми ее разнообразными узорами и расцветками.

 

 

«ИНЬ-ЯН» Схема Великого Предела.

Действие начал «Инь-Ян» заключается в следующем:

  • они стремятся подавить друг друга; 
  • оба начала находятся в тесной взаимосвязи и способны превращаться одно в другое: «в Инь есть Ян, в Ян есть Инь»; 
  • борьба и взаимопревращение «Инь и Ян» дают источник развития и преобразования; 
  • нарушение гармонии между «Инь и Ян» ведет к нарушению всякого движения, развития.

«Инь и Ян» находятся в состоянии постоянного противоборства, они ограничивают друг друга. Если одно начало доминирует, то возникает недостаток другого, и наоборот.

 

«Инь-Ян» с позиций человеческого организма

ЯН

ИНЬ

кожный покров

внутренние органы

спина

грудная и брюшная стенки

наружные поверхности

внутренние поверхности

конечностей меридианы:

конечностей меридианы:

желчный пузырь

печень

желудок

селезенка

тонкая кишка

сердце

толстая кишка

легкие

мочевой пузырь

почки

три части туловища (они выполняют функцию всасывания, пищеварения и выделения)

перикард (они сохраняют в себе все существующие в организме ценные вещества)

«Инь и Ян» никогда не находятся в покое, они постоянно дополняют и изменяют друг друга. Если же ослабление или усиление переходит известные границы, то состояние может нарушиться, – возникает избыток «Инь и Ян», что ведет к различным патологическим процессам.

Отправным в жизнедеятельности человеческого организма является уравновешенное соотношение «Инь и Ян», полная их гармония. Нарушение этого равновесия ведет к патологии.

Исходя из принципа равновесия «Инь и Ян», главная задача лечения в восточной медицине – восстановление нарушенного баланса «Инь-Ян», обеспечение гармонии, что, по европейским представлениям, является задачей восстановления гомеостаза, стимуляция защитных сил и реактивной способности организма.

Пища играет важную роль в уравновешенности «Инь и Ян» в организме в системе безопасности здоровья.

Ведь, как и все в этом мире, пища так же разделяется на «Инь и Ян». Продукты «Инь»: арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, зеленый горошек, кабачок, капуста, капуста морская, морковь, огурец, петрушка, помидор, шпинат, тыква, арахис, грибы, пшено, свинина, рыба (карп, лещ, судак, сазан), кефир, вода, соль, крахмал, яйцо перепелиное, уксус.

«Иньская» пища охлаждает, делает тело мягким и вялым. При избытке она порождает усталость, сонливость, бледность, потерю аппетита.

Продукты «Ян»: кукуруза, горчица, имбирь, перец белый, перец красный и черный, банан, груша, финики, картофель, лук репчатый, редька, репа, сельдерей, чеснок, бобы, чечевица, грецкий орех, кунжут, гречиха, пшеница, рис, мед, прополис, кунжутное масло, подсолнечное и кукурузное масло, говядина, баранина, курица, кролик, утка, коровье молоко, макароны, мука, вино, чай зеленый, чай черный, сахар, яйцо куриное.

«Янские» продукты приносят тепло, делают тело более твердым. При избыточном их потреблении появляется напряженность, лихорадочность, раздражительность. Летом, в жару рекомендуется кушать больше «иньской», охлаждающей пищи. Зимой же предпочтение следует отдавать согревающей «янской».