Главная » Статьи » Интересные факты »

Ген семейных скандалов

Шведские ученые обнаружили у мужчин специфическую ге­нетическую последовательность, которая может быть при­чиной ухудшения взаимоотношений между супругами. Резуль­таты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Можно назвать много причин, которые приводят к про­блемам во взаимоотношениях между семейными парами. Нам впервые удалось показать связь между специфическим вариантом одного из генов мужчин и его влиянием на взаимо­отношения с партнершей», - говорит один из авторов ста­тьи, Хассе Валюм из шведского Каролинского института.

Ученые изучили 550 пар мужчин-близнецов и их взаимо­отношения с женами и подругами. Оказалось, что один из вариантов гена, связанного с гормоном вазопрессином, чаще обнаруживался у мужчин, которые испытывали проблемы в семейных отношениях.

Гормон вазопрессин имеется в организме большинства млекопитающих и отвечает за «чувство привязанности».

Кроме того, женщины, вышедшие замуж за "генетичес­ки" несчастных в семейной жизни мужчин, в среднем были менее довольны своими семейными отношениями, отмеча­ет Валюм.

Носителями «гена семейных кризисов» являются около 30% мужчин, поясняет ученый в интервью научной редакции шведского радио.