Главная » Вестник » Выпуск 3 » Регулятор энергетического обмена – гидратированный напиток «Кластер ~ Фукоидан»

Регулятор энергетического обмена – гидратированный напиток «Кластер ~ Фукоидан»

На основе гидратации порошка «Фукоидан» мы планируем создать новый класс продуктов питания, напитков – регуляторов энергетического обмена, достаточно полно обеспечивающих организм энергией, являющейся необходимым условием полноценного функционирования всех систем организма.

Проведенные исследования показали, что полисахариды, растворенные в биогенной воде, активно поддерживают взаимосвязь обмена веществ, осуществляется коррекция энергетического дисбаланса в тканях и положительно влияют на внутриклеточные процессы. «Кластер – Фукоидан» нормализует энергетический метаболизм, повышает процессы детоксикации.

схематическое изображение структуры воды

Содержание йода в компонентах фукоидана существенно преображает нейроэндокринную систему, препятствуя развитию эндокринных нарушений, например зоба. При употреблении «Кластер – Фукоидан» митохондрии становятся еще более тесно интегрированными в работу всех систем жизнеобеспечения.

Исследования показали, что нарушение митохондриальных процессов лежит в основе различных заболеваний и старения. В настоящее время, в связи с синтезом антиэнтропийного «Фукоидан – Кластера» появилась возможность предотвращать митохондриальные заболевания (возрастное ожирение, инсулинозависимый сахарный диабет, гипертоническую болезнь, атеросклероз, заболевания сердечно–сосудистой системы, метаболическую иммунодепрессию, онкологические заболевания, психическую возрастную депрессию, аутоиммунные заболевания).

Мы полагаем, что ускоренное старение в значительной мере может быть связано с дезорганизацией энергетического обмена, в частности с нарушением функционирования метаболического кластера митохондрий, что не будет происходить при использовании «Кластер – Фукоидан». Ксенобиотические нагрузки изменившихся природных факторов, радиация, ГМО, пестициды, информационный стресс, нарушение структуры питания и прочее, отвлекают энергетические ресурсы организма, необходимые для поддержания гомеостаза.

молекулярный кислород

При этом наблюдается снижение резистентности организма у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах (Семипалатинский полигон, Восточный Казахстан, места нахождения урановых рудников, Чернобыль…). Причем дети и пожилые люди являются группами населения наиболее подверженными неблагоприятным воздействиям (повышенная заболеваемость, склонность к тяжелому течению заболеваний и высокой смертности). В пищу для улучшения ее свойств (для большей сохранности, привлекательности внешнего вида и т.д.) добавляют ксенобиотики (антиоксиданты, красители, разрыхлители, отбеливатели, ароматизаторы, антисептики, консерванты и т.д.).

«Кластер – Фукоидан», как антиоксидант нормализует качество пищи. В основе нарушений энергетического обмена могут лежать первичные повреждения генома митохондрий свободными радикалами.

А митохондрии являются источником активных форм кислорода, которые губительны для самих органелл, а также мембранных и других клеточных структур.

                                           модульные структуры воды

Повышенная продукция активных форм кислорода отмечена при гипоксии, радиационных воздействиях, интоксикациях ксенобиотиками, функциональной перегрузки и деэнергизации митохондрий, либо дефектных, либо не корректно функционирующих ферментов электротранспортной цепи. Митохондрии, наследуясь по материнской линии, передают организму поврежденную ДНК.

механизм, можели, клстеры вода фукоидан

«Кластер – Фукоидан» может защищать от пореждающего действия свободных радикалов. Степень интенсификации окислительно – восстанови- тельных процессов зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от скорости метаболизма в организме, в органах с интенсивным энергетическим обменом. К органам с интенсивным энергетическим обменом относятся – головной мозг, сердце, почки, печень, и к медленным – гладкая мускулатура, кожа. Если компенсационные механизмы не справляются с нарастающим расходом макроэргов, наступает стадия истощения адаптивной реакции системы энергопродукции. При употреблении напитка «Кластер – Фукоидан» не развивается декомпенсированный низкоэнергетический сдвиг, а происходит увеличение скорости окисления субстратов (преимущественно сукцината), увеличивается активность метаболического кластера митохондрий.

Таким образом, «Кластер – Фукоидан» можно использовать при различного рода нагрузках, при истощении, как одно из средств. Необходимость регуляции энергетического обмена жизненно важна для пожилых людей, пациентов, находящихся в критическом состоянии, для больных туберкулезом, которые вынуждены длительно принимать несколько токсических лекарственных препаратов, для онкологических больных, которые проходят химиотерапию. Поскольку «Кластер – Фукоидан» содержит в своем составе вещества, способные участвовать в окислительно – восстановительных реакциях, то он может либо самостоятельно «гасить» свободные радикалы, обеспечивать передачу восстановительных эквивалентов от дегидрогеназ в систему антиперекисной защиты и профилактировать не только стационарный, но и «кинетический энергодифицит».

 

Заключение

 

В ходе исследований выяснилось, что наряду с химическим каналом действия, существует делокализованное воздействие, в котором возбуждение молекул О2 сопровождающееся переворотом электронных спинов, переносится на клетки через водную среду.

Предложено объяснение, заключающееся в переносе спиновых возмущений посредством солитоноподобных волн переворота ядерных спинов, на биополимеры, приводя к изменению структуры их гидратных оболочек и, как следствие, к изменению конформации и химической активности.

Перейти к оглавлению