Главная » Вестник » Выпуск 3 » Влияние иммуномодулятора фукоидана на обмен веществ

Влияние иммуномодулятора фукоидана на обмен веществ

Влияние иммуномодулятора фукоидана из бурых водорослей fucus evanescens на показатели антиоксидантной системы, липидного и углеводного обмена.

 

    Нарушения липидного и углеводного обмена лежат в основе патогенеза многих заболеваний, и в первую очередь атеросклероза. К настоящему времени также получены доказательства патогенетической связи между изменениями обмена липидов, углеводов и системным воспалением, являющимся одним из важнейших и неотъемлемых компонентов атерогенеза [25–27]. В этой связи эффективность профилактических и лечебных мероприятийна всех стадиях атеросклероза во многом связана с коррекцией дислипидемий, нормализацией углеводного обмена и оксидантного статуса.

 Основными гиполипидемическими препаратами на сегодняшнийдень являются ингибиторы синтеза холестерина (статины), фибраты, производные никотиновой кислоты. Постоянный или длительный прием этих препаратов замедляет процесс прогрессирования атеросклероза, однако высокая стоимость лечения и побочные эффекты диктуют поиск альтернативных решений. Одним из возможных подходов здесь может явиться использование биокорректоров, в том числе сульфатированных полисахаридов, обладающих многокомпонентным действием. 

Доказано, что фукоидан из бурой водоросли обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами [23]. Установлено также корригирующее влияние биологически активных добавок на основе фукоидана из F.evanescens на систему гемостаза (снижение гиперкогуляционного потенциала крови) и степень выраженности воспалительного процесса у пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей[28].

Исследование влияния фукоидана на уровень глюкозы проводили на модели диабета, индуцированного у мышей однократным внутрибрюшинным введением диабетогенной дозы аллоксана (17 мг/100 г массы).

B. Li et al. [29 полагают что фукоиданы действуя подобно сиаловым кислотам увеличивают отрицательный заряд клеточной поверхности способствуя связыванию холестерина и желчных кислот ответственных за транспорт жиров из кишечника в кровь. Связывание желчных кислот в кишечнике приводит к стимуляции их образования в печени за счет деградации холестерина поступающего сюда в виде атерогенных липопротеидов. В свою очередь снижение уровня общего холестерина и липопротеидов низкойплотности в крови способствует поступлению в нее холестерина из тканей в том числе из артерий [30].

Гипохолестеринемический эффект фукоидана может быть также обусловлен способностью полисахаридов слабее связывать гидрофильные желчные кислоты, способствуя увеличению в плазме относительного содержания гидрофобных желчных кислот, которые сильнее ингибируют активность холестерин-7-гидроксилазы в печени [26, 31] Полученные результаты подтверждают и данные М.Я. Розкина и др. [32], показавших способность фукоиданов стимулировать липолиз путем активации фермента липопротеидлипазы.

Возможные механизмы гипогликемического эффекта фукоидана также могут быть связаны с замедлением всасывания глюкозы из кишечника в кровь, стимуляцией ферментов, ответственных за утилизацию глюкозы, а также стимуляцией высвобождения инсулина. Кроме того, липидопонижающий эффект фукоидана может обусловливать увеличение поглощения глюкозы периферическими тканями.

Таким образом, результаты исследования показывают, что фукоидан полученный из F.evanescens, не только является иммуномодулятором, но и обладает уникальной многокомпонентной биологической активностью, обусловленной его структурными особенностями. Сочетание ранее обнаруженных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств фукоидана из F.evanescens с антикоагулянтной активностью, а также установленные в настоящей работе гиполипидемические, гипогликемические и антиоксидантные свойства делают перспективным его использование для улучшения гемореологии, микроциркуляции и снижения склонности к тромбозам, а также для нормализации липидного и углеводного обмена при атеросклерозе.

Морские гидробионты потенциальные источники лекарств

морской фукоиданВ научно-информационном вестнике представлены сведения и перспективы использования биологически активных веществ из морских гидробионтов в качестве потенциальных источников лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

В настоящее время к исследованию биологической активности соединений из морских гидробионтов привлечено огромное внимание ученых всего мира. В России центром изучения морских биополимеров по праву считается Дальний Восток, так как, во-первых, Тихий океан и моря, омываю- щие побережье Приморского края, чрезвычайно богаты флорой и фауной и, во-вторых, здесь находятся Тихоокеанский институт биоорганической химии и Институт биологии моря ДВО РАН, а также Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, давно и успешно работающие по этой проблеме.

Кроме того, во Владивостоке биомедицинскими испытаниями БАВ из гидробионтов много лет результативно занимается ряд научно-исследовательских учреждений, Высших учебных заведений и лечебных учреждений (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова СО РАМН, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Дальневосточный государственный медицинский университет, Медицинское объединение ДВО РАН и др.).

Интересные исследования, связанные с изучением БАВ из морских гидробионтов, проводятся в двух филиалах Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН (Институт лиматологии и восстановительного лечения во Владивостоке и Институт охраны материнства и детства в Хабаровске). Не оставляют без внимания проблему разработки лекарств, БАД и продуктов функционального питания на основе БАВ из гидробионтов ученые Москвы (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» ФГБУ «Научно- исследовательский институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН) и Мурманска (ФГБУ «Мурманский морской биологический институт» Кольского научного центра РАН).

Особый интерес в качестве потенциальных кандидатов в лекарственные формы представляют биополимеры, составляющие структурную основу живых морских организмов и обеспечивающие многочисленные процессы жизнедеятельности – белки, пептиды, нуклеиновые кислоты, полисахариды, гликопротеины, протеогликаны, гликолипиды [33, 34, 35, 36].

Огромен и разнообразен мир водорослей. Большая их часть представлена бурыми, красными и зелеными водорослями. Основу растительности морей России составляют бурые водоросли, запасы их велики, число видов превышает полторы тысячи. Они являются основным источником органического вещества в прибрежной зоне наших морей. Бурые водоросли уже более двух тысячелетий используются людьми в качестве источника питания. Для многих народностей Азиатско-Тихоокеанского региона они являются основным источником растительной пищи. Благотворное влияние бурых водорослей на здоровье человека отмечено давно, и в настоящее время выяснением причин такого влияния занимаются медики, химики, биологи.

По своему химическому составу бурые водоросли значительно отличаются от водорослей других отделов и наземных растений. Они содержат уникальные по структуре и биологическому действию соединения, среди которых важное место занимают полисахариды: ламинараны (1,3;1,6-b-D- глюканы), альгинаты (сополимеры маннуроновой и гулуроновой кислот) и фукоиданы (высоко-сульфатированные гомо- и гетерополисахариды).

Именно полисахариды вносят существенный вклад в положительное влияние бурых водорослей на организмы: альгиновые кислоты как энтеросорбенты, ламинараны как иммуномодуляторы и антиопухолевые агенты и фукоиданы как антикоагулянты, иммуномодуляторы, антивирусные, антибактериальные и антиопухолевые агенты. Поэтому бурые водоросли рассматриваются как потенциально важный источник этих биологически активных соединений особенно с учетом их огромных запасов и видового разнообразия [37].

живая вода фукоиданК настоящему времени совместными усилиями российских и иностранных ученых установлено, что сульфатированные полисахариды из бурых водорослей являются агонистами рецепторов клеток врожденного и адаптивного иммунитета[38, 23, 39, 40, 41, 42], обладают противоспалительным [43, 44, 45], антиопухолевым [46, 47, 29], антикоагулянтным [33, 48], антиинфекционным [49, 40, 50, 51, 52, 53], антидислипидемическим [54, 55, 56], а также антиоксидантным [48, 57, 58] действием. Таким образом, имеющие низкую токсичность сульфатированные полисахариды бурых водорослей фукоиданы можно отнести к поколению новых препаратов с ассоцииованной активностью.

Создание БАД и в перспективе лекарств на основе веществ из водорослей позволит значительно увеличить доступность водорослей для широкого круга людей, ранее по разным причинам не имеющих возможности их потреблять.

Несмотря на огромное число работ ученых разных стран. Морская фармация делает только первые шаги в освоении поистине неисчерпаемого источника, каким являются флора и фауна Мирового океана.


Перейти к оглавлению